Еще фотографии

Новоафонский монастырь

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь находится у подножия Афонской горы в Абхазии. Его золотые купола сияют на солнце, дополняя живописный горный пейзаж. Новоафонский монастырь – важнейший духовный центр региона и туристическая достопримечательность. Поднимающиеся сюда путешественники отмечают благодатную умиротворяющую атмосферу святого места.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Новоафонский монастырь

Основные моменты

Вид из Анакопийской крепости на Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь является мужским действующим. В 1875 году обитель основали монахи из монастыря Святого Пантелеимона со Старого Афона, которых поддерживал император Александр III.

Новоафонский монастырь назван в честь Симона Кананита. Этот апостол был одним из 12 учеников Иисуса Христа, проповедовал на территории, где в наши дни располагается Абхазия, и был убит римскими язычниками в 55 году н. э. Интересно, что на свадьбе Симона в Кане Галилейской спаситель сотворил первое из чудес – превратил воду в вино. После этого к имени апостола стали добавлять слово «Кананит».

Посетить обитель можно как с экскурсией, так и самостоятельно. Хороший вариант для паломников – приехать на утреннюю службу, после которой погулять по монастырским окрестностям, прочувствовать энергетику этого места и полюбоваться открывающимися пейзажами. Впечатления от визитов в Новоафонский монастырь зимой и летом будут отличаться.

История Новоафонского монастыря

Вход

История основания Новоафонского монастыря уходит корнями на Старый Афон, в Грецию. С XI века там возвышается Пантелеимоновский монастырь, также известный как Россикон и традиционно считающийся «русским». Периодически монахам приходилось испытывать различные сложности и отражать нападения. В 1874 году над монастырем Святого Пантелеимона и вовсе нависла угроза закрытия. В то время греческое духовенство задалось целью получить полное владычество над Старым Афоном, поэтому присутствие русских монахов было нежелательным. Говорят, что греки даже помышляли о том, чтобы вывезти всю братию монастыря на какой-нибудь заброшенный остров.

Настоятель Макарий был вынужден искать защитника в лице России. Архимандрит попросил Александра III выделить участок земли у Чёрного моря под строительство новой обители. В 1874 году по распоряжению правительства и лично императора Пантелеимоновскому монастырю выделили 327 десятин земли на Новом Афоне, солидную сумму денег и право на вылов рыбы из реки Псыртсхи. В добавок к дарованной территории прилагались руины храма Симона Кананита. Так зародился Новоафонский монастырь.

Строительство обители было непростым: работы велись в горах, нужно было подготовить площадку, убрать камни, выровнять землю и проложить подъездную дорогу. Свой отпечаток наложила и Русско-турецкая война. С 1877 по 1878 год стройка была приостановлена, а недостроенный монастырь разграбили. По окончании войны работы возобновили, и монастырь был готов к открытию в 1900 году.

Во дворе монастыря

В Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь стали приезжать паломники еще до его открытия. Посещавшие обитель купцы помогали материально. Среди гостей монастыря числится и император Александр III, прибывший вместе с членами семьи и подаривший куранты, которые были повешены на колокольню. О приезде правителя также напоминает часовня, построенная на месте встречи императора и настоятеля. Бульвар, ведущий от морского причала до монастыря, назвали Царской аллеей.

28 сентября 1900 года состоялось торжественное освящение Новоафонского монастыря. В тот праздничный день на Новый Афон прибыло около 20 тысяч верующих. Православный мужской монастырь быстро набирал популярность и символизировал процветание веры на территории страны. Его считали духовным оплотом Кавказа.

XX век приготовил для Новоафонского монастыря множество испытаний. После Октябрьской революции обитель стала приходить в упадок. В 1924 году монастырь был закрыт. Дом игумена разрушили, вместо него построили дачу Сталина, по соседству – дом Берии, а здание собора приспособили под краеведческий музей. Затем последовали грузино-абхазские конфликты и войны, во время которых Новоафонский монастырь использовался как госпиталь. В 1994 году его наконец вернули верующим. Могахи начали налаживать быт и восстанавливать храмовые помещения.

11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало Новоафонский монастырь Абхазской православной церкви, и уже через 3 месяца он фактически являлся кафедрой «Священной Митрополии Абхазии». Со 2 октября 2013 года настоятелем монастыря является иеродиакон Давид Сарсания. Реставрационные работы продолжаются и в настоящее время.

Под куполом Новоафонского монастыря

Архитектура

Новоафонский монастырь был построен по неовизантийским канонам, что отличает его от традиционной русской церковной архитектуры. В монастырский комплекс входит 6 храмов: Пантелеимоновский собор, надвратный храм Вознесения Господня, храм святого апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона, церковь иконы Божией Матери «Избавительница».

Монастырские корпуса образуют четырёхугольник. В его центре возвышается Пантелеимоновский собор. Это самое значительное сооружение комплекса. Строительство храма шло с 1888 по 1900 год. Собор увенчан 5 куполами, главный из которых достигает высоты 40 м. Длина Пантелеимоновского собора составляет 53,3 м, ширина – 33,7 м. Росписью стен в 1911-1914 гг. занимались мастера из села Палех Владимирской губернии и группа художников из Москвы под руководством М. В. Молова и А. В. Серебрякова.

Под колокольней находится бывшая трапезная монастыря. Ее стены украшают фрески, их авторы – знаменитые волжские мастера братья Оловянниковы.

Пантелеймоновский соборВ Пантелеймоновском соборе

Посетителям

Новоафонский монастырь открыт для посещения со среды по воскресенье с 12:00 до 18:00. Женщины допускаются на территорию обители только в закрытой одежде и с покрытой головой.

Как добраться

Адрес монастыря: Республика Абхазия, г. Новый Афон (Анакопия), монастырь Святого апостола Симона Кананита.

Добраться до Новоафонского монастыря можно из Адлера. Российский курорт располагается в 8 км от границы с Абхазией. Необходимо пересечь пограничный пост «Псоу», сесть на рейсовый автобус, следующий до Нового Афона.

Посетить обитель можно и в составе экскурсионной группы. Поездки на Новый Афон входят в большинство туров по Абхазии, которые организуются из Большого Сочи.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Абхазии

Смотрите также: Фото музея Прадо, Города Танзании, Киргизия, Мемфис, Ленакел, Долина гейзеров Ваймангу, Плавучий рынок Дамненсадуак