Русские в Калифорнии

Русские в Калифорнии

Общеизвестен факт владения русскими полуостровом Аляска, который в совокупности со всеми близлежащими островами назывался Русской Америкой. Менее осведомлен широкий круг читателей о пребывании россиян в Калифорнии, которая ныне является самым густонаселенным штатом США. Как и почему они оказались на далеком юге, миновав при этом такие огромные территории, как Британская Колумбия и Орегон, расположенные между Аляской и Калифорнией.

Флаг Российско-Американской компании

Как известно, русские мореходы достигли берегов Северной Америки еще во второй половине XVII века. Но официальным временем открытия Аляски считается 1741 год, когда Витус Беринг побывал здесь со своей экспедицией.

В то время, когда канадские трапперы в своем продвижении через континент добрались только до Большого Невольничьего озера, а американцы, зараженные духом свободы и патриотизма, выкликали лозунг “Уния или смерть!” (“Union or die!”), русские уже 3 десятилетия осваивали Аляску и близлежащие острова. В последующие годы события развивались поистине стремительно. Торговцы и промысловики из компании Гудзонова залива, руководству которой не давали покоя доходы русских от продажи пушнины, выбрались наконец-то к Аляске. Обеспокоенные активностью русских испанцы тоже стали засылать все дальше и дальше на север свои корабли. В 1774 году пустился в плавание с целью достичь 60-й северной широты Хуан Перес. Но сумел добраться только до 54-й. Испанцы спешили объявить своими все земли, до которых еще не добрались русские, чтобы тем самым приостановить их продвижение на юг.

Форт Росс в наши дни

Для координации действий в 1799 году на базе существовавших доселе нескольких торгово-промысловых была создана Российско-Американская компания, сыгравшая исключительную роль в развитии Русской Америки. Как же поддерживалась транспортная связь между метрополией и Аляской? Установить ее через огромные и не исследованные тогда еще просторы Сибири не представлялось возможным. Поэтому использовался флот. Корабли совершали регулярные плавания между Кронштадтом и Ситхой, где располагалась резиденция Главного правителя Русской Америки. Этот путь (через Атлантический и Тихий океаны) отнимал 8-9 месяцев. А население Аляски неуклонно росло. Снабжение отставало. Особенно трудно было с продовольствием. Попытки выращивать на Аляске зерновые, бобовые и другие культуры успеха не принесли из-за сурового климата полуострова. Эта неудача толкнула руководство Компании на поиски новых неисследованных земель.

День Русского Наследия в Форт Росс

С этой целью в 1805 году граф Рязанов достиг берегов Калифорнии. В результате появились гавань Румянцев на берегу залива Малая Бодега и форт Росс. Затем в окрестностях этих форпостов возникли фактории и ранчо, занимавшиеся земледелием и разведением скота. Форт при этом гарантировал безопасность и спокойствие.

Почему было решено обосноваться именно здесь, в Калифорнии, в нескольких десятках миль севернее Сан-Франциско? Ответ вытекает из ситуации, сложившейся к началу XIX века на западе Северной Америки или, как это сейчас принято выражаться в США, на Западном побережье. В Британской Колумбии, разместившейся между Аляской и Орегоном, уже хозяйничали англичане. Они не потерпели бы присутствия там форта соперников по промыслу пушнины. Что же касается Орегона (нынче на этой территории располагаются 2 штата – собственно Орегон и Вашингтон), то здесь в 1812 году обострился давний конфликт между английскими компаниями Гудзонова залива и Северо-Западной с одной стороны и американской Тихоокеанской пушной компанией – с другой. Его следствием явилась война между старым и юным еще хищником. США распространялись все дальше на запад и были готовы сцепиться с кем угодно за любую территорию западнее Миссисипи. Хотя и располагалось между Миссисипи и Орегоном огромное пространство, именуемое ныне Средним Западом и не занятое тогда еще никем. Ожесточенный спор завершился договором о совместном владении.

С Калифорнией же дело обстояло иначе. Туда американцы к тому времени еще не добрались. Английских фортов там тоже не водилось. Формально Калифорния считалась частью колониальной Мексики. Позже – отдаленной провинцией Мексиканской республики. При испанцах сначала здесь хозяйничали иезуиты. Но вскоре они были изгнаны королем. Их заменили францисканцы, которые начали создавать там одну за другой свои миссии. И вскоре довели их число где-то до двадцати.

Но тут в Испании низвергли короля Фердинанда VII, и тогдашний губернатор Калифорнии, не присягавший новому монарху, считая себя вправе действовать самостоятельно, дал разрешение Российско-Американской компании на то, чего она усиленно добивалась уже несколько лет.

Между тем новый король, получив известие о проникновении русских в Калифорнию с помощью ее губернатора, встревожился и отдал распоряжение удалить пришельцев из провинции. Однако сделать это было уже нелегко. В Мексике гремела война за независимость от испанской короны.

Памятная доска в честь первого комеданта И.А. Кускова

Форт был выстроен на скате горы, в пяти верстах от морского берега. И.А.Кусков, первый комендант Росса, предусмотрительно позаботился не только о жилье, но и о крепостных стенах, сторожевых башнях и пушках.

Дела процветали, Земля давала два урожая в год. Здесь все росло хорошо. Урожай пшеницы был щедрей, чем в исконно зерновых районах России. Увеличивалось поголовье крупного рогатого скота, который круглый год содержался на подножном корму.

Корабли Компании, проплывавшие мимо, получали в достатке продукты и часть их доставляли в Русскую Америку. Форт становился промежуточной базой на пути между Россией и Аляской.

Однако в развитии и расширении колонии испанцы и американцы с англичанами видели большую опасность. Испанцы (а позже мексиканцы) не переставали заявлять, что форт Росс был основан незаконно. Только выселить русских отсюда они были не в состоянии. К тому же пребывание тех в Калифорнии никакого конкретного вреда другим не приносило. Напротив, развивались торговля, экономика края. А на созданной И.А.Кусковым верфи строились баркасы для испанцев, прежде не имевших во всей Калифорнии ни одного гребного судна.

На этой же верфи были построены два довольно крупных брига “Румянцев” и “Байбаков”, которые служили форту до его ликвидации.

Форт Росс

В 1824 году США принудили царское правительство подписать договор, по которому русские брали на себя обязательство не строить поселений южнее широты 54’44’. Но колония просуществовала еще 17 лет.

Пребывание русских в Калифорнии позитивно отразилось на жизни коренных жителей провинции – индейцев. Как уже говорилось, здесь имелось около 20 францисканских миссий. Там свыше 15 тысяч индейцев было низведено до положения рабов. Мужчины с утра до ночи работали на плантациях, женщины пряли и ткали. Их били, подгоняли палками. Они убегали. Их возвращали и жестоко наказывали.

Мельница в Форт Россе

Так вот своим сочувственным отношением к ним добродушные русские, возможно, и сами того не желая, крепко злили испанцев. Беглые и преследуемые невольники с плантаций находили защиту в форте Росс, и русские поселенцы преследователям их не выдавали. Однажды, по свидетельству путешественника Ф.Ф.Матюшкина, множество индейцев собралось у форта, прося у И.А.Кускова защиты от испанцев. Тот посоветовал им засесть в ущельях и лесах и обороняться. Обещал свою поддержку. Испанцы, узнав об этом, убрались восвояси.

Конечно, индейцы искали защиты у русских колонистов. Те завоевали их доверие и симпатии человеческим отношением, добротой и щедростью.

Русские тоже использовали индейцев как рабочую силу, но при этом они, в отличие от испанцев, и сами трудились вместе с нанятыми. Посвящали их в премудрости земледелия, платили за работу деньгами и натурою. Индейцев такое соседство устраивало больше. Вот пример, который свидетельствует об этом. Когда И.А.Кусков, устав от ультиматумов испанцев, предложил одному из индейских вождей заключить договор о том, что они признают власть российского императора над их землями и над ними самими, тот с удовольствием согласился. К этому следуют добавить вот что.

Интерьер дома

Среди индейцев Северной Америки в смысле эволюционного развития аборигены Калифорнии были самыми отсталыми. В то время как чироки, их собратья с далекого атлантического побережья, имели уже свой алфавит, а чинуки из Орегона переживали рабовладельческий строй, коренные калифорнийцы существовали в основном за счет собирательства. Возможно, причина отсталости крылась в благоприятном климате и окружении, которые, предоставляя людям все необходимые условия для беззаботного существования, изначально исключали борьбу за выживание. Как бы там ни было, когда на Дальний Запад пришли американцы, более жесткие и целеустремленные, чем испанцы, колонизаторы, первыми жертвами перемен стали беспомощные аборигены… В 1821 году И.Кускова на посту правителя Росса сменил К.Шмидт. После него были П.Шелехов и П.Костромитинов.

А в 1836-м в правление вступил капитан А.Г.Ротчев. Как оказалось, последний на посту. Ко времени его прихода на Дальнем Западе сложилась такая обстановка. По Орегонской тропе и по тропе Санта-Фе в здешние места стало просачиваться все больше и больше американцев. Вели они себя по-боевому, прикрываясь популярным тогда лозунгом: “54’44’ или война!”. Американцы требовали от своего правительства выкинуть всех неамериканцев за 54-ю параллель. Это касалось и русских в Калифорнии. К тому времени мексиканцы, ранее требовавшие ликвидации форта и колонии, стали считать, что лучше иметь соседями русских, чем американцев. И не без основания. Потому что соседство с последними в Техасе со временем породило опасность утраты этой огромной территории. Там американцы, не имевшие никаких препятствий при поселении, стали, в конце концов, выступать за ее отделение от Мексики. Впоследствии дело тем и кончилось. Поселившиеся американские граждане подняли восстание, свергли мексиканскую администрацию и объявили провинцию “отдельной республикой”. За спиной этой республики стояли Соединенные Штаты. По тому же “сценарию” протекали события с Калифорнии. Американцы беспрепятственно селились там, их число росло. Это встревожило администрацию провинции.

Танец тройка

Первым губернатором, понявшим важность укрепления связей Калифорнии с Русской Америкой, был Хосе Фигероа. Он пытался узаконить пребывание русских в Калифорнии и оставить за ними земли в районе Росса, залива Малая Бодегаи долину до 20 миль к востоку. Американцы же, боясь, что русские смогут значительно расширить владения, все настойчивей требовали выполнения условий выгодного для них договора от 1824 года.

В 1836 году во время частной аудиенции вице-президент Мексики предложил капитану I ранга Ф.П.Врангелю, действовавшему от имени Российско-Американской компании, следующее условие: “мексиканское правительство, убедившись в пользе, могущей произойти от расширения и постоянной оседлости русской колонии в самом близком соседстве с Сан-Франциско, где преобладание числа граждан США вызывает тревогу, заявляет, что насчет уступки долину Российско-Американской компании оно не возражает, только официальное соглашение должно быть подписано в Лондоне представителями России и Мексики.

Это означало, что российский император признает Мексиканскую республику. Такое условие не соответствовало тогдашним политическим видам империи, и поэтому заключение соглашения в Лондоне не состоялось. Стало ясно, что дни русской колонии сочтены.

В 1839 году в Калифорнии появляется швейцарец Йоганнес Зуттер. Американцы звали его Джон Саттер, русские – Суттер. Пожалуй, он явился самой примечательной личностью в истории Калифорнии того времени. С разрешения калифорнийского губернатора Альварадо Суттер возводит на месте нынешнего города Сакраменто, столицы штата Калифорния, форт и дает ему название Новая Гельвеция – в честь Швейцарии, своей родины. Предприимчивый швейцарец быстро богатеет, становится владельцем десяти тысяч голов скота, пастбищ и полей, засеянных пшеницей.

17 сентября 1841 года к нему приходит капитан Ротчев, последний правитель Росса и предлагает купить все хозяйство русской колонии. Наверное, во всем крае швейцарец был единственным человеком, способным позволить себе такое приобретение. Стороны останавливаются на 30 тысячах долларов.

Русский холм в Сан-Франциско

И 31 декабря 1841 года русская колония перестала существовать. Ко времени ликвидации ее населяли 218 человек (в том числе 34 индейца): мужчин – 134, женщин – 84.

Как же сложилась дальнейшая судьба Росса и его нового хозяина Суттера? Суттер, состоя в мексиканском гражданстве, помогал американским поселенцам. Он стоял за присоединение Калифорнии к США. Его Новая Гельвеция служила опорной базой американцам, поговаривавшим уже о необходимости “революции”, подобной техасскому восстанию.

С 1843 на 1844 год у него зимовал глава будущего восстания генерал Джон Чарльз Фремонт.

Город Севастополь в США

В 1836 году Фремонт со своим отрядом ворвался в провинцию со стороны Орегона, ставшего к тому времени американским. Мексиканская администрация пала. Калифорния стала американским штатом, а Суттер (или уже Саттер) – американским гражданином.

24 января 1848 года в потоке воды возле его лесопильни был обнаружен золотой самородок. С него и началась знаменитая “калифорнийская золотая лихорадка”, обернувшаяся плачевно для самого Суттера. Дом его сожгли золотоискатели, одного сына застрелили, другой покончил жизнь самоубийством, дочь сошла с ума. Суттер умер нищим на востоке страны. Да, а что же сталось с фортом Росс? Он переходил из рук в руки и, в конце концов, стал туристическим объектом. До наших дней сохранились дом правителя, часовня, угловые башни и амбразуры для пушек.

Итак, русские ушли из Калифорнии. Какова же здесь память о них? Одна из трех возвышенностей, вокруг которых расположен Сан-Франциско, жемчужина Калифорнии, называется Русским Холмом. Севернее Сан-Франциско имеется городок Себастополь, или – проще говоря – Севастополь. Ну и, конечно, Форт Росс – свидетель славы русского мореходства и освоения земель в Западном полушарии.

вконтакте facebook twitter

Смотрите также: Фото Папуа – Новой Гвинеи, Достопримечательности Кабо-Верде, Города Папуа – Новой Гвинеи, Самоа, Патан, Дельфы, Сельва Южной Америки, Усадьба Виноградово