Еще фотографии

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь – духовный оплот православия на севере России и один из знаковых памятников истории страны. Он расположен на Большом Соловецком острове, крупнейшем среди островов одноименного архипелага, принадлежащего к акватории Белого моря. Основанный в XV веке и упрочившийся в последующие столетия, Соловецкий монастырь, с его грандиозными стенами, сложенными из огромных каменных глыб, и величественными строгими храмами с окнами в форме бойниц, веками служил крепостью веры и военной твердыней. Сегодня действующая мужская обитель принимает паломников и туристов, поражая гостей древностью своих построек и их архитектурной самобытностью.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Соловецкий монастырь

Основные моменты

Соловецкий монастырь – это огромный комплекс, включающий в себя храмы, келейные корпуса, хозяйственные постройки. Его архитектурный ансамбль находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство туристов прибывает сюда с июня по сентябрь, когда окончательно сходит сковывающий Соловецкие острова лед и открывается навигация. Путь сюда на катере или теплоходе – увлекательное путешествие и романтический пролог к последующему знакомству с обителью, похожей на волшебный замок.

Познакомиться с драматичной историей монастыря туристам помогают одухотворенные экскурсоводы. Обзорная прогулка, включающая в себя только основные достопримечательности, продлится 3 часа. А самостоятельно бродить по территории обители, вдумчиво все осматривать, фотографироваться можно целый день.

Пустыни и скиты, принадлежащие Соловецкому монастырю, располагаются также на соседнем острове Большая Муксалма, на Анзерском и Большом Заяцком островах. Туда организуются экскурсии на катерах. Монастырь имеет также подворья в Москве, под Санкт-Петербургом, в Кеми, Фаустово, Радово.

История Соловецкого монастыря

Основание Соловецкого монастыря связано с именами иноков-отшельников Савватия, Германа и Зосимы. Первым на безлюдные Соловецкие острова, укрытые дремучими лесами и непроходимыми болотами, направился монах Валаамского монастыря Савватий, приискавший тут место для подвижнического уединения. Сопровождал его единомышленник – инок Герман. На Большом Соловецком острове они поставили деревянный крест, срубили скромные кельи, где и прожили 6 лет в трудах и молитвах. В 1435 году, в отсутствие Германа, отправившегося на материк, Савватий ощутил приближение последнего часа и отплыл на челне к побережью реки Выг, чтобы причаститься в стоящей там часовне.

Спустя год на пустынный остров вернулся Герман в сопровождении новгородца Зосимы, раздавшего свое имущество бедноте и решившего примкнуть к братству отшельников. Примерно в двух километрах от будущего Соловецкого монастыря они соорудили кельи, где и поселились. Вскоре на остров один за другим стали прибывать верующие, искавшие спасения от мирских соблазнов. Они сооружали собственные кельи, и вскоре на Соловках возникла обитель. Преподобный Зосима стал ее игуменом, он же написал первый устав, определявший жизнь братии.

Расцвет Соловецкого монастыря пришелся на XVI век. Он связан с именем игумена Филиппа. Энергичный настоятель взялся обустраивать обитель, которая находилась в упадке после губительного пожара 1485 года. Иноков Филипп призвал к упорному труду, и безмолвные до той поры леса ожили: отшельники рубили деревья, осушали болота, рыли каналы, строили плотины, прокладывали дороги, копали пруды, удобряли каменистую почву. На холмах закладывались березовые рощи, высаживались мачтовые деревья. На острова завезли лапландских оленей, а в прудках-садках монахи начали разводить рыбу.

Стараниями игумена было начато возведение первого каменного храма – соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы и трапезной палаты. Убогие жилища братии сменили добротные и просторные 2-этажные помещения, возводились хозяйственные здания из кирпича, для производства которого был построен кирпичный завод. В этот же период на Соловецком острове появилась гавань с пристанью, вблизи нее в качестве маяков были установлены высокие кресты.

Филипп пребывал игуменом Соловецкого монастыря 18 лет. Уже при нем обитель стала превращаться в твердыню. Почти как крепость выглядел пятиглавый Преображенский собор (1558-1566 гг.), с его массивными гладкими стенами, высокими угловыми башнями, окнами в форме бойниц, прорезающими стены высоко над землей. Преображенский и Успенский соборы соединял подземный ход. Оба здания снабжались водой из Святого озера и располагали внушительными запасами продовольствия, оружия и пороха на случай длительной осады. С начала 70-х годов XVI века Соловецкий монастырь приобрел статус главного форпоста Российского государства на Беломорье. В 80-90-е годы здесь возводили стены из огромных каменных глыб, весящих не менее 7 тонн. За ними размещался гарнизон из тысячи стрельцов. На протяжении XVI-XVII веков монастырские стены не раз безрезультатно штурмовали шведы.

Вторая половина XVII века ознаменовалась для обители противостоянием с московским патриархом Никоном – инициатором церковной реформы. Братия посчитала ее еретичной и отказалась служить по новым канонам. Так называемое соловецкое сидение, принявшее форму вооруженного сопротивления, продолжалось почти 10 лет. Раскол был подавлен в 1676 году, после осады монастыря царскими войсками. В 1765 году Соловецкий монастырь приобрел статус ставропигиального, перейдя в непосредственное подчинение Синоду.

В 1814 году обитель лишилась статуса крепости, отсюда были вывезены все орудия и боеприпасы. Но в ходе Крымской войны монастырские стены вновь приняли на себя удар, на этот раз со стороны англичан, и снова выстояли.

Еще с XVI века Соловецкий монастырь служил местом заточения вольнодумцев, опасных для царского престола. После 1883 года тюрьму упразднили, но обитель осталась местом ссылки для провинившихся церковников. Советская власть унаследовала мрачную традицию. Уже в 1920 году в монастырских стенах был организован лагерь принудительных работ, который в 1937 году преобразовали в тюрьму особого назначения. Здесь содержались в основном «политические» – бывшие эсеры, белые офицеры, священники.

С 1942 по 1945 год в монастырских стенах базировалась школа юных моряков. После 1967 года, когда был создан Соловецкий музей-заповедник, тут начались реставрационные работы. Монашеская жизнь вернулась сюда в 1990-м: 25 октября Священный Синод благословил открытие Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря.

Монастырский град

Соловецкий монастырь, суровый и величественный, возвышается над узким перешейком, который соединяет Святое озеро и морской залив – бухту Благополучия. Его опоясывают грандиозные стены высотой от 8 до 11 м и толщиной от 4 до 6 м. За их линию выступают расширяющиеся книзу и поросшие мхом грозные башни, каждая из которых славится собственной историей. Основу большинства монастырских строений составляют огромные валуны.

Архитектурный ансамбль возрожденной обители включает в себя храмы, жилые и хозяйственные постройки, соединенные крытыми переходами. Путь к Центральному двору пролегает через парадный вход монастыря – Святые ворота. Минуя его, вы окажетесь у соборного комплекса, его доминирующие постройки – пятикупольный Свято-Преображенский собор и Успенский собор с огромной, занимающей около 500 м², трапезной.

Свято-Преображенский собор, олицетворение духовного величия Соловецкого монастыря, отличается монументальностью и лаконичной красотой. За его высокими стенами скрываются престолы, расположенные на разных ярусах. Сегодня фасады собора не украшает живопись, остатки древней росписи сохранились лишь в килевидных нишах сводов парадной западной стены храма. Практически лишены декора и фасады Успенской церкви, являющейся частью Успенского трапезного комплекса. Трапезная палата, вызывавшая восхищение у современников, – доминанта ансамбля. Церковь примыкает к ней с юго-востока, с северо-восточной стороны находится Келарская палата, где ранее размещалась утварь, находившаяся в ведении келаря, ведавшего хозяйством обители. Сегодня трапезная палата воссоздана в своем аутентичном средневековом облике, в праздничные дни здесь накрывают столы для братии и гостей.

К старинным культовым постройкам принадлежат надвратная Благовещенская церковь, ведущая свою историю с конца XVI века и первой встречающая посетителей монастыря, храм во имя Святителя Филиппа (XVIII в.), церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор, возведенные в XIX веке, Никольский храм – правопреемник одного из первых храмов Соловецкого монастыря. Рядом с ним высится 50-метровая колокольня (XVIII в.) – самое высокое здание архитектурного комплекса.

В миниатюрном дворике между Никольским и Спасо-Преображенским храмами укрылась церковь преподобного Германа, выстроенная в позапрошлом столетии на месте древних часовен, где упокоились останки Германа и Савватия. Во дворике у церкви всегда царят благодатная тишина и покой.

Центральный монастырский двор опоясывают корпуса с монашескими кельями. Каждый из них имеет собственное название. Рядом со Святительским келейным корпусом находится южный дворик, где можно осмотреть одну из самых богато декорированных монастырских достопримечательностей – Соловецкую мельницу XVIII века, которая считается древнейшей в России каменной водяной мельницей. Она установлена на месте чуда гидротехнической системы Соловецкого монастыря – деревянной мельницы, выстроенной игуменом Филиппом для снабжения обители водой из Святого озера.

Монастырские владения

В старину к Соловецкому монастырю были приписаны многочисленные подворья, скиты, пустыни, сегодня возвращенные в его владения. Они расположены как на Соловках, так и за пределами архипелага. Так, на Большом Соловецком острове, в 4 км от стен обители, находится Макариевская пустынь. Она простирается на берегу озера Нижний Перт, в живописном холмистом уголке с благоприятным микроклиматом. В XIX веке здесь стояли часовня и две кельи, в одной из которых любил уединяться настоятель монастыря архимандрит Макарий, а другая была предназначена для безмолвного проживания иноков. Позже окрестные земли начали возделывать – на укрепленных валунами террасах монахи высадили яблони, ягодные кустарники, кедры, разбили цветники, обустроили отапливаемые оранжереи. С 1981 года эта красивейшая локация Соловков возведена в статус ботанического сада. Сюда организуются пешеходные и автобусные экскурсии (стоимость – 400 рублей с человека).

В 2,5 км от монастырского града, на берегу Игуменского озера, расположена Филипповская пустынь – любимое место уединения игумена Филиппа. Здесь, согласно преданию, пред ним предстал Иисус Христос, а на месте божественного явления забил ключ чистой воды. Настоятель собственноручно углубил его и поставил над чудесным источником деревянную часовню.

На Большом Соловецком острове находится также одна из древнейших пустыней – Исааковская. Ее окружают сочные луга и озера, богатые рыбой. Эта территория принадлежит к сенокосным угодьям Соловецкого монастыря.

На Секирной горе, в 11 км от обители, расположен Свято-Вознесенский скит, названный по имени возведенной здесь в 60-х годах XIX века церкви. Позже тут выстроили келейный корпус. В мрачный лагерный период здесь находился штрафной изолятор. У подножия Секирной горы расстреливали заключенных. Теперь тут возвышается поклонный крест в честь Соловецких новомучеников.

В Савватиевской пустыни, основанной в том месте, где стояли кельи Савватия и Германа, сегодня находится братский корпус, рядом с которым обустроены огороды и теплицы.

На Анзерском острове, что в 22 км от Большого Соловецкого, находятся два действующих строгих монастырских скита – Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский. На острове Большая Муксалма, где монахи когда-то разводили и выпасали скот, сегодня расположен Сергиевский скит, тут постоянно проживают монастырские насельники.

На Большом Заяцком острове находится Андреевский скит, но монашеская жизнь сюда еще не вернулась. Здесь сохранилась выстроенные из камня при игумене Филиппе палата, поварня и гавань. В 1702 году, по распоряжению побывавшего на Соловках Петра I, на острове возвели деревянную церковь во имя Андрея Первозванного. Она стоит здесь до сих пор, являясь одним из старейших среди дошедших до наших дней образчиков деревянного зодчества русского Севера.

Где остановиться

Туристы, желающие задержаться на Соловках, чтобы получить полное представление о Соловецком монастыре, могут остановиться в гостиницах, палаточном городке, частном секторе. В паре минут ходьбы от обители расположены три коттеджа отеля «Приют». Проживание в двухместном номере с удобствами стоит от 5100 рублей, включая завтрак. Рядом находится гостиница «Соло-норд». Кров предоставляют также «Соловецкая слобода» и «Соловки-отель», что 10 минутах от монастырских стен.

Желающим потрудиться на благо Соловецкого монастыря обитель охотно предоставляет проживание и питание на срок до двух недель. Для пребывания здесь в течение более длительного периода потребуется получить индивидуальное благословение, обратившись в паломническую службу (тел.: +7 (911) 575 83 10).

Практическая информация

В Соловецком поселке работают экскурсбюро. Провести экскурсию по монастырю предлагают и гиды-частники. Музей-заповедник организует обзорные посещения основных монастырских достопримечательностей дважды в день: ориентировочно в 10:30 и 16:00. Продолжительность – 3 часа, стоимость – 400 рублей. Во время прогулки загляните в монастырскую столовую. Здесь за 300 рублей можно вкусно и сытно пообедать. В меню – масса рыбных блюд, среди которых блистает знаменитая соловецкая селедочка.

В сувенирных лавках поселка продаются книги о монастыре и о Соловецких островах, путеводители, фотоальбомы, а также сувениры с поморским колоритом: шаркунки-погремушки, деревянные трещотки, берестяные туеса, магнитики с изображением святынь Соловецкого монастыря. В монастырской лавке можно приобрести предметы культа, иконы. Верующие традиционно покупают образа святых подвижников Зосимы и Савватия.

Как добраться

Путешественники добираются до Соловецкого монастыря по морю или по воздуху. Навигация начинается с конца мая и продолжается обычно до конца сентября. Отправные точки – карельские города Кемь и Беломорск. Здесь делают остановку поезда, идущие по маршрутам МоскваМурманск и Санкт-ПетербургМурманск. Путь из столицы займет около суток, из Санкт-Петербурга – 15-16 часов.

Стоит учесть, что московские поезда останавливаются на станциях Кемь и Беломорск в ночные или вечерние часы, когда суда на Соловки уже (или еще) не ходят. В Кеми время ожидания можно cкоротать в городском отеле или в гостиничном комплексе «Причал» поселка Рабочеостровск – здесь расположена пристань. В 5 минутах ходьбы от нее находится подворье Соловецкого монастыря, тут останавливаются паломники. При наличии свободных мест путешественники-миряне могут найти здесь кров, внеся пожертвование от 150 рублей. В Рабочеостровск от ж/д вокзала ходят маршрутки, автобус № 1, такси. Время в пути – 15-25 минут.

Из Санкт-Петербурга удобно добираться до Беломорска и Кеми на поезде № 022Ч. Состав прибывает на эти станции соответственно в 09:44 и 10:39. Пассажиры успевают на катера, отправляющиеся на острова в дневное время. Между Северной столицей и Беломорском налажено также автобусное сообщение. Транспорт прибывает в город утром, дорога занимает около 12 ч.

Из Кеми в 08:00 и в 12:30 на Соловки отправляются теплоходы «Василий Косяков» и «Метель-4». Посадка начинается за полчаса до отправления, плавание занимает 2 ч. В шторм, хотя летом он случается редко, суда не ходят. Стоимость билета для взрослых – от 1800 рублей, для детей от 3 до 9 лет – от 900 рублей, малыши проходят на борт бесплатно.

Между материком и Соловецкими островами также курсируют монастырские катера и моторки Соловецкого музея-заповедника. На борт можно попасть с согласия организаций-владельцев. Для путешествия на монастырском транспорте потребуется благословение обители.

Из Белогорска на Соловки раз в день, в 08:00, отправляется теплоход «Сапфир», вмещающий 250 человек. Отправка – от Восточного порта. В пути вы проведете 4 ч. Путешествие обойдется в ту же сумму, что и из Кеми. Бронировать билеты на суда лучше заранее, опытные путешественники делают это еще в марте.

Большинство судов прибывает к Тамариному причалу. До центра поселка Соловецкого, расположенного за монастырскими стенами, отсюда 15-20 минут пешком. Катера, принадлежащие музею и монастырю, высаживают пассажиров у Монастырского причала, расположенного вблизи стен кремля.

На острова периодически заходят круизные суда, но толком осмотреть Соловецкий монастырь пассажиры не успевают, так как теплоходы надолго здесь не задерживаются.

На Соловках есть аэропорт, принимающий прямые авиарейсы из Архангельска. В 2019 году тут началась реконструкция. Желающим отправиться в путешествие по воздуху следует уточнить дату его открытия и новое расписание. Планируемая периодичность рейсов – 3 раза в неделю. Имейте в виду, что здесь часто бывает нелетная погода.

Календарь низких цен на авиабилеты

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности России

Смотрите также: Храм Изумрудного Будды, Мадагаскар, Кения, Киргизия, Санто-Доминго, Кучинг, Дмитриевский собор во Владимире, Остров Палаван