Еще фотографии

Михайловский замок (Инженерный)

Михайловский замок — бывший императорский дворец в Санкт-Петербурге, внешне напоминающий западноевропейский дворец-крепость. Своим названием замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и причуде Павла I, принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена, называть все свои дворцы «замками»; второе имя — «Инженерный» произошло от находившегося там с 1819 года Главного инженерного училища.

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

Когда в 1991 г. здание передали Государственному Русскому музею, оно было отреставрировано. При Павле I анфилада парадных галерей, располагающаяся по периметру внутреннего двора (зал Антиков, галерея Рафаэля, галерея Лаокоона, галерея Арабесок), была наполнена первоклассными произведениями искусства. После реставрации залы Михайловского замка также заполнили картинами и скульптурами, но уже другими. Здесь были организованы выставки «Портретная галерея русских исторических деятелей», «Античные сюжеты в русском искусстве», «Эпоха Ренессанса и творчество русских художников», «История замка и его обитателей». Здесь проходят разнообразные временные художественные выставки.

Когда-то на месте Михайловского замка находился деревянный Летний дворец императрицы Елизаветы, в котором родился Павел - сын будущей императрицы Екатерины II, а тогда еще жены наследника престола. Павел не любил свою мать Екатерину, считал ее убийцей отца, незаконно узурпировавшей власть, и она отвечала ему недоверием. Сам уклад ее царствования был невыносим для Павла. Когда же наконец императрица умерла и Павел пришел к власти, он не захотел жить в ее резиденции (Зимнем дворце) и приказал выстроить себе новую.

Согласно преданию, склонный к мистицизму Павел однажды сказал, что хотел бы умереть там, где родился, поэтому для строительства и было выбрано это место. По требованию видевшего повсюду угрозу императора его новый дворец строился как надежно укрепленная крепость, со всех сторон окруженная рвами с подъемными мостами. В Петербурге его традиционно называют замком. Михайловским он назван в честь архангела Михаила, которого император считал своим небесным покровителем.

Необычные для Петербурга внешний вид и устройство Михайловского замка определили рыцарские идеалы и особенности характера Павла I, которому везде мерещились заговоры и измена. До сих пор не утихают споры об авторе проекта замка. По одной версии, за основу был взят проект Василия Баженова (автора дома Пашкова в Москве), по другой - Винченцо Бренны, а по третьей - замысел принадлежал самому Павлу, уж больно точно отразилась в облике здания неугомонная натура царственного романтика. В любом случае воплощал проект в жизнь итальянец Бренна, который выполнял функцию не столько архитектора, сколько прораба.

Это было самое дорогое и самое спешное строительство XVIII в. Замок возводили 4 года, и обошелся он в 6,5 млн рублей золотом. Параллельно были порастасканы материалы для строительства мраморной ринальдиевской Исаакиевской церкви, имения Екатерины в Пелле, Таврического дворца. Работа шла с большой поспешностью, днем и ночью здесь трудилось по несколько тысяч человек - Павел спешил скорее укрыться за надежными стенами. Наконец в начале февраля 1801 г. нетерпеливый владелец вместе со своим многочисленным семейством въехал в еще не просушенный и почти не отапливаемый только что достроенный замок.

Новая царская резиденция, окруженная реками и специально вырытыми каналами с подъемными мостами, тщательно охраняемая солдатами, казалась неприступной. Но судьба сыграла злую шутку с императором Павлом - всего через сорок дней после вселения он был зверски убит заговорщиками в своей опочивальне. Недовольные его сумбурным царствованием гвардейские офицеры забили несчастного насмерть. Сбылось предсказание одной из городских юродивых, которая предрекла, что царь проживет столько лет, сколько букв в надписи над воротами замка: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». Букв здесь 47 - в этом возрасте император и погиб.

Посмотрим внимательно на замок. Не правда ли, от него веет какой-то суровостью и таинственностью? Весь его неприступный и загадочный облик проникнут духом архитектурной романтики. Каждый фасад массивного здания выглядит по-разному. Со стороны Садовой улицы видна дворцовая Михайловская церковь, увенчанная типично петербургским шпилем. К Мойке обращен северный фасад с открытой террасой, которую поддерживает мраморная колоннада, и с широкой лестницей, украшенной статуями Геркулеса и Флоры. Подчеркнуто монументален главный южный фасад с мраморными колоннами и скульптурой. На его фронтоне -барельеф «История заносит на свои скрижали славу России».

До сих пор в городе бытует легенда о том, что в качестве образца для необычного для Петербурга красновато-розового цвета, в который выкрашены стены замка, послужила перчатка, оброненная во время бала фавориткой Павла Анной Лопухиной. «Удворца имя архангела и краски любовницы», - писал саксонский посланник Розенцвейг.

Почти двадцать лет после насильственной смерти императора замок пустовал. Члены царской семьи боялись и избегали этого зловещего и таинственного сооружения. По городу ходило много слухов и мистических рассказов, связанных с Михайловским замком. Говорили о дурных предзнаменованиях, якобы имевших место при его строительстве, передавали из уст в уста легенду о появляющемся здесь по ночам призраке убитого императора. Неудивительно, что замок долгое время оставался заброшенным, возбуждая любопытство и страх своим таинственным обликом.

...Глядит задумчиво певец На грозно спящий средь тумана Пустынный памятник тирана, Забвенью брошенный дворец... - писал о нем Пушкин.

Затем в замке разместили Главное инженерное училище, отсюда его второе название - Инженерный. Здесь учились будущий писатель Достоевский, композитор Кюи, физиолог Сеченов, электротехник Яблочков. После революции в нем продолжала работать военно-инженерная школа, которую сменили многочисленные конторы и конструкторские бюро. Наконец в начале 1990-х гг. замок отошел к Русскоу музею, которому принадлежит и поныне. К юбилею города здание было отреставрировано, реконструированы и открыты сохранившиеся под землей фрагменты Воскресенского канала и Трехпролетного моста - часть фортификационных сооружений, окружавших замок.

Зайдем во внутренний двор замка. У него необычная форма - восьмиугольная, напоминающая о восьмиугольной мальтийской звезде (Павел был гроссмейстером ордена мальтийских рыцарей). Посреди двора несколько лет назад был поставлен памятник императору. При желании можно зайти и внутрь замка. Там теперь находится музей -один из филиалов Русского музея. Можно походить по отреставрированным парадным залам или посмотреть художественные выставки.

Перед главным входом в замок находится устроенная для парадов площадь Коннетабль с памятником Петру I посередине. Этот первый в России конный памятник Петру I был сделан скульптором Растрелли еще в 1740-е гг., но установили его только 60 лет спустя, пожеланию Павла I, который повелел сделать на его пьедестале лаконичную надпись «Прадеду правнук». Монументом царя, изображенного в виде римского императора на могучем коне, восхищался еще Ломоносов:

Се образ изваян премудрого героя,
Что, ради подданных лишив себя покоя,
Последний принял чин и царствуя служил,
Свои законы сам примером утвердил.

Пьедестал памятника украшают два бронзовых барельефа, на которых запечатлены важнейшие сражения Северной войны - «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте». На обоих в небе парят ангелы, протягивающие Петру лавровый венок и трубящие о победе. Обратите внимание на отполированную пятку одного из моряков на барельефе, изображающем Гангутскую битву. Считается, что если попытаться помочь ему влезть на борт, то загаданное желание обязательно сбудется.

Посетителям

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Санкт-Петербурга

Смотрите также: Фото Усть-Каменогорска, Города Омана, Камерун, Шанхай, Лос-Анджелес, Деревня Санта-Клауса, Парк Тиволи