Еще фотографии

Тверская улица

Тверская улица соединяет Триумфальную и Красную площади. Это одно из тех мест, в которых сконцентрирована основная масса исторического и культурного достояния Москвы. Тверская улица считается самой «парадной» и «дорогой» не только в столице, но и в России. Ее длина составляет 1,6 км.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Тверская улица

История улицы

Считается, что Тверская улица существовала уже в XII веке, то есть она была заложена примерно в одно время с основанием Москвы. Тверская появилась в качестве дороги, соединявшей Москву с Тверью – отсюда и название. Если ехать прямо и никуда не сворачивать, то и сейчас можно доехать до Твери – дорога практически не изменила маршрут. Но собственно Тверской улицей исстари назывался тот участок этой дороги, который располагался между Иверскими воротами и воротами Земляного города. Вскоре к дорожному тракту присоединился Новгород. Выходцы из Твери и Новгорода, приезжавшие в Москву, основали на этой улице свою слободу.

Тверская в 1800 году. Справа дом Козицкой/Белосельского-Белозерского (ныне Елисеевский магазин), далее слева — церковь Дмитрия Солунского (ныне магазин «Армения»), вдали — триумфальная арка Павла I на площади Тверских ворот (Страстной, ныне Пушкинской).

В XVI веке границы Москвы значительно расширили, а вместе с этим удлинили и Тверскую улицу: если раньше она шла до ворот Земляного города, то после расширения – до вала Земляного города (сейчас это Садовое кольцо). Тогда же Тверская стала своеобразным элитным районом: здесь начали активно строить свои дворы знатные бояре, на улице появились церкви и монастыри. Чтобы освободить место под дорогую застройку, власти понемногу вытеснили слободы, оставив лишь Новгородскую, которая располагалась между современными Столешниковым переулком и Пушкинской площадью. Чтобы обеспечить собственную безопасность, знать позаботилась об установке решетчатых ворот; их поставили в 1504 году и с тех пор запирали на ночь. Ворота стояли на месте современного Охотного ряда.

Элитный статус Тверской с тех пор не оспаривался. В XVIII-XIX веках эта улица была центром притяжения для знатных и богатых жителей и посетителей города. Здесь строили самые дорогие магазины, возводили респектабельные дома и гостиницы. Отчасти этот статус был связан с историческим значением Тверской – все-таки именно здесь проживали богатейшие и знатнейшие люди города, а отчасти с тем, что именно по этой улице в Кремль въезжали цари из Петербурга.

В 1792 году была заложена Тверская площадь. Ее основное назначение заключалось в проведении массовых мероприятий: парадов, процессий. Место для площади было выбрано не случайно – ее установили на месте подворья князей Долгоруковых, прямо перед домом генерал-губернатора. Сейчас на Тверской площади стоит памятник основателю Москвы – Юрию Долгорукову.

Тверская улица часто выступала в качестве первопроходца, когда речь заходила о новых и перспективных технологиях. Так, именно она одной из первых была полностью асфальтирована. Это случилось в 1876 году. А в ходе электрификации Москвы Тверскую обеспечили электричеством в первую очередь.

Тверская в XIX веке

Несмотря на богатую историю и обеспеченное население, Тверская оставалась узенькой и кривенькой улочкой. Конечно, в сравнении с переулками, где экипажу негде развернуться, она была достаточно широкой. Но все же она считалась главной улицей Москвы, так что вопросы о ее расширении то и дело всплывали у высшего руководства.

В первые годы советской власти Тверскую решили не расширять, а дополнить улицей-дублером, проведенной через пустырь. Но план оказался не самым удачным, так что в 1930-х годах улицу решили увеличить. Основная проблема была не столько в расширении, сколько в сохранении архитектурного наследия. В результате улицу расширили на 40 метров, сохранив наиболее ценные здания. Строители сносили то четную, то нечетную сторону улицы, ориентируясь на то, где стоят более важные архитектурные памятники.

К концу советского периода Тверская улица представляла собой яркий пример исторической эклектики: здесь перемешались дореволюционные здания и сталинский ампир, жилые дома XV-XVIII веков и советские торговые ряды, а также современные отели. В 2016-2017 году всю улицу решили привести к более-менее единому виду, заодно произведя благоустройство.

Реконструкция 2016—2017 годов

Сейчас здесь не только уложен хороший асфальт и предусмотрены широкие пешеходные зоны, но и действует бесплатный Wi-Fi, есть точки для зарядки устройств. Тверская улица освещается фонарями, украшенными реконструкцией исторических плафонов 1930-1940 годов. Приятный бонус, который видно не сразу – сокрытие проводов. На Тверской все провода спрятаны в технической канализации, а троллейбусы тут больше не ходят. Вроде мелочь, однако она значительно улучшает впечатление от улицы.

Достопримечательности Тверской улицы

К сожалению, многие из примечательных зданий, упоминаемых в истории и литературе, не сохранились. Например, на Тверской улице было порядка пяти церквей, вызывавших восхищение жителей, – их краткое упоминание есть даже в «Евгении Онегине», – но все они были разрушены в ходе революции. Расширение улицы тоже не обошлось без жертв – часть исторических домов все-таки пришлось снести, сохранив взамен те, что считались более ценными. Впрочем, даже с учетом всех потерь Тверская улица способна предложить немало интересного, причем не только из прошлых веков. Здесь собрано очень много советского архитектурного наследия, так что всем ценителям сталинского ампира просто необходимо посетить Тверскую!

Гостиница «Националь»

«Националь» может смело похвастаться богатой историей. В 1900 году Варваринское акционерное общество домовладельцев выступило с амбициозной инициативой – создать фешенебельную гостиницу в центре города. Проект выполнил архитектор Александр Иванов, создав чертежи здания в стиле модерн. Здание гостиницы украсили лепниной, керамическими плитками, майоликой с изображением Аполлона в окружении муз. Техническое оснащение тоже было на высоте: здесь установили лифты (по тем временам – та еще диковинка), ватерклозеты (привычные нам унитазы), телефоны. Здесь останавливались Зинаида Гиппиус и Николай Римский-Корсаков, Анна Павлова и Дмитрий Мережковский. Фешенебельная гостиница имела огромный успех.

Гостиница «Националь»

После создания СССР гостиницу переименовали в Первый дом Советов, а поселились здесь советские чиновники. На третьем этаже некоторое время жили Ленин и Крупская, после чего переехали в Кремль.

В 1930-х в ходе обновления всей Тверской улицы гостиницу тоже решили реставрировать. Советские рабочие постарались воссоздать интерьеры гостиницы, используя мебель из бывших резиденций аристократов. Майоликовое панно с изображением Аполлона заменили на изображение на тему труда советского рабочего – именно его сейчас можно видеть над углом здания.

Несмотря на то, что гостиница часто использовалась для приема высокопоставленных гостей из-за границы, ее состояние ближе к распаду СССР становилось все плачевнее. В 1991-1995 годах австрийские архитекторы провели реставрацию гостиницы, сохранив по возможности все ее архитектурные элементы и особенности. Примечательно, что оригинальные стеклянные витражи 1900-х годов сохранились – пожалуй, это самый старый декоративный элемент гостиницы, дошедший до наших дней. Витражи располагаются на парадной лестнице, взглянуть на них могут не только постояльцы.

Гостиница «Ритц-Карлтон Москва»

Пожалуй, самое известное из современных зданий Тверской – это гостиница The Ritz-Carlton Moscow. Она была построена в 2006 году по проекту Меерсона. Это одиннадцатиэтажное здание – одна из самых дорогих гостиниц в городе, и дело не только в расположении.

В этом эклектическом здании сочетаются элементы неоклассицизма, модерна и неоренессанса. На крыше есть стеклянная надстройка, с которой открывается чудесный вид на главные достопримечательности Москвы: Кремль, Никольскую башню, Государственный исторический музей, Храм Василия Блаженного.

До «Ритц-Карлтона» здесь располагались и другие отели. Непосредственно перед постройкой новой гостиницы тут стоял знаменитый «Интурист» – гостиница на 450 номеров. Еще до «Интуриста» – «Париж», где любил останавливаться Некрасов. «Париж» снесли во время советской реконструкции Тверской улицы.

Отель сети Ritz-Carlton в Москве

Здание Центрального телеграфа

Возможно, имя Ивана Рерберга вам смутно знакомо, а может, вы хорошо знакомы с работами этого архитектора. Рерберг был одним из значимых советских архитекторов, представлявших рационализм и конструктивизм. Здание Центрального телеграфа – одна из его важнейших работ наряду с Киевским вокзалом.

Здание Центрального телеграфа

Центральный телеграф был построен в 1925-1927 годах. По названию нетрудно догадаться о его назначении – здесь располагалась телеграфная станция. Со стороны Тверской улицы до сих пор сохранились громадные блестящие буквы «Телеграф», расположенные на фасаде здания. Угол дома со стороны Никитского переулка венчают башенные часы.

Сейчас конкретного назначения у здания бывшего телеграфа нет – в его прежнем функционале отпала надобность, а новый еще не придумали. Большая часть здания принадлежит ПАО «Ростелеком», много мелких помещений занимают арендаторы. Нижняя часть фасада выглядит не очень привлекательно из-за обилия разноцветных баннеров и вывесок. Но если отойти чуть подальше и посмотреть на верхнюю половину здания, можно оценить его мощный масштаб.

Кстати, в ближайшее время здание ожидает полноценная реновация. Власти планируют приспособить здание к современной жизни, но как именно – пока неизвестно.

Памятник Юрию Долгорукому

Памятник Юрию Долгорукому стоит на Тверской площади. Он был воздвигнут в 1954 году. Это конная статуя, отлитая из бронзы. Князь в полном обмундировании и верхом на коне находится на постаменте, а под ним есть подпись: «Памятник сооружен в ознаменование 800-летия Москвы». Прикинув на пальцах, нетрудно догадаться, что между датами есть серьезный разрыв. И впрямь, памятник приурочили к 800-летию (которое приходилось на 1947 год), а 6 сентября 1947 года даже торжественно заложили основание под него. Но памятник появился лишь несколько лет спустя. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, над памятником трудились Орлов, Антропов и Штамм, а архитектором выступил Виктор Семенович Андреев. Орлов обладал неуживчивым характером и не хотел идти на уступки своим коллегам. Работа стопорилась, поскольку скульпторы никак не могли прийти к согласию касательно исполнения монумента.

Памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади

Во-вторых, у Орлова были некоторые проблемы с властями. Они предлагали написать на постаменте: «Основателю Москвы от советского правительства». Орлов был категорически против и, как ни удивительно, отстоял свою точку зрения.

Разумеется, скульптура не передает внешние особенности князя – дело в том, что его достоверных изображений попросту не сохранилось. Так что у скульпторов была полная свобода фантазии; они решили изобразить собирательный облик богатыря верхом на коне. На щите князя изображен Георгий Победоносец – древний геральдический знак Москвы. В верхней части постамента вы увидите резьбу, имитирующую орнаменты Георгиевского собора в Юрьеве-Польском – одного из самых знаменитых памятников древнерусского зодчества. Обязательно рассмотрите орнамент на постаменте. Там вы найдете множество интересных деталей, например, мифологических персонажей – птицу Сирин, кентавров.

До монумента Юрия Долгорукого на этом месте стоял памятник генералу Скобелеву. Кстати, во время установки памятника улица называлась не Тверской, а Советской (с 1918 по 1993 год).

Жилой дом №9

Жилой дом №9

Этот примечательный образец сталинского ампира от архитектора Анатолия Федоровича Жукова начали строить еще в 1941 году, но война внесла свои коррективы. Разумеется, до окончания Великой отечественной войны строительство было остановлено, да и возобновили его далеко не сразу. В результате амбициозный проект был завершен лишь в 1949 году.

Основная особенность дома – его пышный декор на углу со стороны Газетного переулка. Угол закруглен и богато украшен самыми разными элементами: колоннами с прямыми геометрическими капителями, арками, фигурной кладкой, выступающими карнизами. Венчает все это архитектурное великолепие герб СССР. Современники критиковали архитектора за такой ход, и это было вполне оправданно, ведь треть бюджета ушла на один угол, и в результате все остальное здание выглядит не столь помпезно и даже скромно – разумеется, только в сравнении с этой частью дома. Тем не менее, дом официально признан ценным градоформирующим объектом.

Знаменитый дом на Тверской до сих пор является жилым. Сейчас это один из самых дорогих многоквартирных домов в столице. В свое время здесь проживали советские академики (Харитон, Бочвар, Артоболевский, Немчинов), министры (Жимерин, Фурцева), военачальники (Хрулев, Кузнецов) и другие видные люди.

Как добраться

На юге Тверская практически упирается в Кремль, так что имеет смысл посетить эту улицу совместно с прогулкой по Красной площади. Удобнее всего отправляться в путь, выйдя на станции метро «Охотный ряд». С севера на Тверской улице располагается станция «Маяковская», а ближе к центру – «Пушкинская», «Тверская» и «Чеховская».

Троллейбусы здесь не ходят, а из автобусных маршрутов пролегают: е30, м1, м40, н1 и н12. Кстати, если вы решите прогуляться по Тверской с севера на юг, выходите на «Маяковской» и не пропустите памятник великому поэту, расположенный на Триумфальной площади, прямо перед выходом из метро.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Москвы

Смотрите также: Фото Конго, Города Исландии, Болгария, Ярен, Ухта, Гуам, Имеретинская набережная