Еще фотографии

Колокольня «Иван Великий» Московского Кремля

Колокольня Ивана Великого (колокольня «Иван Великий»), украшающая Соборную площадь Московского Кремля, – доминанта средневекового архитектурного комплекса. Помимо самой трехъярусной башни, ансамбль включает в себя Успенскую звонницу и Филаретову пристройку. Колокольня возводилась в 1505-1508 годах по замыслу зодчего из Италии Бона Фрязина. В 1600 году, получив дополнительный ярус звона, колокольня превратилась в самое высокое здание Москвы. Это белоснежное 81-метровое сооружение не утрачивало своих позиций до 1883 года, когда был построен храм Христа Спасителя.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Колокольня Ивана Великого

Основные моменты

Колокольня Ивана Великого возводилась в самое интересное и продуктивное для средневековой архитектуры Москвы время – в эпохи правления Ивана III, Василия III, Ивана Грозного, Бориса Годунова. Тогда каноны русского зодчества были обогащены и усложнены итальянскими архитекторами, приглашенными на Русь. Своей высотой, изящным силуэтом и умеренным декором колокольня напоминает итальянские кампанилы, но Бон Фрязин создал не четырехгранную конструкцию, характерную для подобных сооружений на его родине, а восьмигранную, отдавая дань русской зодческой традиции.

Монументальное башнеобразное сооружение, имеющее чуть выраженную коническую форму, удивляет легкостью и стройностью. Этими качествами башня обязана композиционному построению своих объемов – каждый следующий ярус-восьмигранник меньше предыдущего в диаметре и высоте. Толщина стен первого яруса колокольни – 5 м, а второго – уже 2,5 м. Ярусы завершаются галереями, где помещаются колокола – замечательные памятники отечественного литейного искусства XVI-XVIII веков. На постаменте перед колокольней красуется Царь-колокол.

Из 33 колоколов, входящих в коллекцию Музеев Московского Кремля, 22 размещены на ярусах колокольни Ивана Великого, в проемах прилегающих к ней Успенской звонницы и Филаретовой пристройки. Эти здания, построенные в XVI-XVII столетиях, подверглись серьезным разрушениям при отступлении наполеоновских солдат из Москвы. Их сегодняшний облик с элементами классицизма и неоготики – результат восстановительных работ, начавшихся после изгнания французов из России.

История колокольни Ивана Великого

Колокольня Ивана Великого возвышается на самом видном месте Боровицкого холма – там, где с 1329 года стояла небольшая церковь. Это был первый известный нам храм из камня «иже под колоколы» в Москве. Его построили по волеизъявлению князя Ивана Калиты и посвятили тезоименитому святому московского правителя – Иоанну Лествичнику, философу, богослову из Византии.

В конце XV – начале XVI столетия осуществлялась масштабная реконструкция Кремля, инициированная князем Московским Иваном III Великим. К работам были привлечены итальянские зодчие, инженеры, знакомые с архитектурой и искусством эпохи Возрождения. Они появились в Москве после женитьбы Ивана III на племяннице последнего императора Византии Софье Палеолог, воспитывавшейся в Риме. В 1505 году, ознаменовавшемся кончиной князя, церковь Иоанна Лествичника была снесена, и к востоку от нее начали возводить восьмигранную колокольню по образцу итальянской башни-кампанилы. Автором проекта выступил зодчий по прозвищу Бон Фрязин, предположительно, выходец из северной Италии.

Двухъярусная колокольня высотой в 60 м и внутристенными лестницами была достроена в 1508 году. В первом ее ярусе разместилась новая церковь Иоанна Лествичника. Выше сконструировали промежуточный этаж, над которым была устроена нижняя площадка звона. Второй, более узкий, ярус, представлял собой стройный постамент для опоры следующего уровня звонов. Площадки для колоколов были украшены арочными проемами.

Колокольня Ивана Великого стала доминирующим сооружением ансамбля, включившего в себя три собора – Успенский, Архангельский и Благовещенский, у которых не было собственных звонниц. Использовалась она и как наблюдательный пункт: со второго яруса было удобно отслеживать очаги возникновения пожаров и вовремя замечать приближение неприятеля к городу. Окрестности обозревались отсюда на 25-30 км.

В 1532 году зодчий из Италии Петрок Малый приступил к возведению к северу от колокольни церкви Воскресения с площадкой, на которой можно было бы разместить дополнительные колокола. Известно, что к исходу XVII столетия она уже не использовалась как место поклонения, а служила звонницей, получившей имя «Успенская».

В эпоху царствования Бориса Годунова над двухъярусной колокольней Ивана Великого выросла надстройка, послужившая барабаном для золоченой главы. Так, эта архитектурная жемчужина достигла актуальной высоты. Автором проекта третьего яруса предположительно является отечественный зодчий Федор Конь. Завершение строительства башни датируется 1600 годом.

Гармоничный комплекс колокольни сложился к последнему десятилетию XVII века. В ту пору частью его уже стала и Филаретова пристройка с шатровым завершением. Возведенная по рекомендации патриарха Филарета, изначально она служила еще одной звонницей для размещения большого колокола.

Филаретова пристройка и Успенская звонница были взорваны французами в 1812 г. Здания воссоздали к 1819 году, но не в строго аутентичном облике. Самой же колокольне, заминированной отступавшими захватчиками, удалось уцелеть, но не чудесным образом, а благодаря уникальной прочности несущих конструкций. Этот факт подтвердил предположения тех историков, которые считали, что зодчему Бону Фрязину были известны секреты военной инженерии.

Существует популярная, но не подтвержденная история о злоключениях купольного креста колокольни Ивана Великого во время пребывания в Москве французов. Тогда в башне размещались канцелярия оккупантов и оптический телеграф. Незадолго до исторического пожара Наполеон распорядился снять крест. Говорили, так он хотел продемонстрировать, что Москва пала, или же просто перепутал колокольню с Благовещенским собором, о котором шла молва, будто его венчает крест из цельного золота. Когда мародеры взобрались на кровлю купола, их атаковала стая ворон. Отбиваясь от птиц, солдаты упустили крест, который спускали на веревке, и тот рухнул на землю. Обломки продемонстрировали, что крест был всего лишь позолоченным. По свидетельству одного из москвичей, среди незадачливых «альпинистов» оказались двое горожан. Они якобы были расстреляны чуть ли не самим Наполеоном, презиравшим предателей.

После революции богослужения в храме Иоанна Лествичника прекратились, а колокольный звон был запрещен в Москве в 1918 году. Благовест колокольни Ивана Великого нарушил молчание лишь 1992 г., в Светлое Воскресение Христово. В 2000-х была проведена реставрация исторического сооружения, после чего здесь разместились разноплановые экспозиции Музея истории Московского Кремля.

Видео: Внутри колокольни

Что посмотреть

Колокольня Ивана Великого считалась важной туристической достопримечательностью еще в дореволюционной Москве. В первых путеводителях по городу, которые начали издаваться в конце XVIII столетия, путешественникам рекомендовалось непременно увидеть эту «достопамятность» и подняться под ее купол. Экскурсоводами в то время выступали звонари, которых всегда можно было найти возле Царь-колокола. Александр Пушкин, чье детство протекало в Москве, часто поднимался на колокольню вместе со своим дядькой Тимофеем Козловым. А Михаил Лермонтов утверждал, что тот, кто не побывал на вершине Ивана Великого, «не имеет понятия о Москве».

Сегодня подняться на колокольню можно в составе экскурсии, в хорошую погоду. Зимой она закрыта для посещения, а весной и осенью подъем разрешается при отсутствии дождя и ветра. Наверх ведут 137 ступеней, преодолеть потребуется всего лишь 25 м. Смотровая площадка, откуда можно запечатлеть чудесные панорамы, расположена в первом ярусе звонов, на уровне, соответствующем примерно 1/3 высоты здания. В этой локации находится 6 мощных колоколов с «низкими» голосами, в том числе «Медведь» (7223 кг) и «Лебедь» (7371 кг), впервые отлитые в XVI веке и перелитые по прошествии двух столетий мастером Семеном Можжухиным.

На следующем ярусе расположились колокола поменьше – от 820 до 3280 кг. Среди них – старейшие из сохранившихся в Кремле: «Корсунский», перелитый из более древнего звона в 1559 году, а также «Немчин» 1550 года, с изящным растительным орнаментом и надписью на старонемецком языке, вероятно, являвшийся военным трофеем. В последнем ярусе разместились самые миниатюрные колокола – от 164 кг.

Тройку крупнейших представителей «Ивановской колокольной фамилии» можно увидеть в проемах Филаретовой пристройки и Успенской звонницы. Великопостный (или Семисотный, Вседневный) колокол, отлитый в 1704 г. и расположенный в пристройке, отличает богатая пластическая разработка рельефных орнаментов в барочной стилистике, горельефы херувимов. Он весит 13 071 кг.

Безусловным лидером трио гигантов выглядит Успенский колокол (65 320 кг). Некоторые другие его наименования – «Воскресный», «Праздничный», «Большой». Отлитый в 1817 г. из колокола, датировавшегося 1760 годом, он искусно декорирован горельефными портретами императора Александра I и членов его семьи. Успенский колокол висит в центральном проеме одноименной звонницы. По соседству с ним красуется Реут (либо Ревун), изготовленный в 1622 году Андреем Чоховым – умельцем, отлившим Царь-пушку.

На нижнем уровне звонницы разместился выставочный зал Музеев Московского Кремля, где любопытно осмотреть раритеты из кремлевского собрания. Хорошо организованное внутреннее пространство Успенской звонницы позволяет проводить здесь и передвижные выставки, представляющие коллекции различных отечественных и зарубежных музеев.

В самой колокольне Ивана Великого, в нижнем ярусе, также работает музей. Его экспозиция посвящена истории зодческого ансамбля Кремля. Тут можно увидеть аутентичные фрагменты белокаменного декора не дошедших до нас кремлевских построек, сведения о которых хранят древние летописи.

Практическая информация

Целиком осмотреть достопримечательности Соборной площади можно в составе экскурсии. В программу входит, в том числе, посещение двух музеев, расположенных в колокольне Ивана Великого и в Успенской звоннице. Стоимость полного билета – 500 рублей. Льготным категориям населения предоставляются скидки.

Заплатив 350 рублей, туристы могут подняться на колокольню и познакомиться с музейной экспозицией, расположенной на первом ярусе. Ежедневно, кроме четверга, проводится шесть 45-минутных сеансов. Летом и до 30 сентября организуется дополнительный, седьмой, сеанс. Максимальное число экскурсантов – 10 человек, дети до 14 лет не допускаются.

Стоит учесть: если вдруг пойдет дождь, то даже при наличии билета попасть внутрь колокольни будет невозможно. Билеты продаются в Александровском саду, у Кутафьей башни. Чтобы приобрести их, лучше подойти к кассам пораньше – к 09:00-09:30.

Как добраться

Ближайшие к колокольне Ивана Великого станции метрополитена – «Боровицкая», «Библиотека имени Ленина», «Арбатская», «Театральная», «Площадь революции», «Охотный ряд».

Также можно доехать на автобусе № м5 или 158 до остановки общественного транспорта «Красная площадь».

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности Москвы

Смотрите также: Фото Гаити, Достопримечательности Буркина-Фасо, Города Франции, Маршалловы Острова, Шахрисабз, Антофагаста, Пещеры Сьяны, Аскания-Нова