Ладожские шхеры

Ладожские шхеры – уникальный природный заповедник, расположенный в Карелии, в северной и северо-западной части Ладожского озера, и состоящий из 650 скалистых островов различных размеров. Слово «шхера» (шведское skär, древнескандинавское sker) дословно так и переводится: «скала в море». Занимающие площадь в более чем 120 тыс. гектаров, они, отличающиеся выраженной изломанной береговой линией, протянулись почти на 100 км от острова Кильпола на западе (это возле поселка Березово) до небольшого городского поселения Питкяранта на востоке.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Ладожские шхеры с высоты

Общая информация

Острова Ладожских шхер, почти половину которых, а это 53 тыс. га, занимает водная акватория, разделены проливами, протоками и бухтами. Все вместе это представляет собой великолепный в своей живописности край, где участки суши распределены по водной поверхности так, будто их кто-то произвольно разбросал. Ландшафт этих мест настолько уникален, что вряд ли где-то еще в России можно увидеть нечто подобное. Во многих уголках архипелага природа столь чиста и девственна, словно сюда никогда не ступала нога человека. Хотя, может, в некоторые места и действительно не ступала, потому что осмотреть, исследовать и изучить весь архипелаг за короткое время невозможно, для этого и целого года не хватит.

Путешествие по Ладожским шхерам, которое лучше всего совершать на моторной лодке, дает возможность соприкоснуться с уникальной природой этого северного края во всей ее красе и великолепии. Приехав сюда, оказываешься вдали от цивилизации с ее бешеным ритмом жизни, порой не оставляющим человеку никакого шанса обрести покой и гармонию. Поэтому если раньше эти места были облюбованы монахами-отшельниками, то сегодня на них устремляются те, кто хочет хотя бы ненадолго вырваться из гнетущей атмосферы современных городов и пут повседневной суеты. И побережье Ладожского озера подходит для этих целей идеально!

История

Архипелаг Ладожские шхеры возник свыше двух с половиной тысяч лет назад благодаря леднику, который буквально «выпахал» карельскую землю. Происходило это так: огромная глыба, двигавшаяся с севера, отполировала на своем пути поверхности гор, выдавливая при этом из-под себя верхний слой почвы и оставляя позади котлованы. В результате экзарации (такое научное название имеет данный процесс) сформировался сложный рельеф, впоследствии скрывшийся под водой, а над ее поверхностью остались только самые высокие участки суши. А дальше потрудилась уже сама природа, превратившая эти края в роскошный заповедник, фантастической красоты, пейзажи которого известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Организация в этих местах заповедной зоны планировалась еще с конца прошлого столетия. По этому поводу в 1990 году даже было принято постановление, которым регламентировалось создание в Карельской АССР сети особо охраняемых природных территорий, в которую предлагалось включить и Приладожье. Спустя четыре года создание национального природного парка было одобрено правительством автономной республики. Под него отвели территорию площадью 84 тыс. га и ограничили на ней хозяйственную деятельность. Еще через год возникла идея расширить парк, увеличив его территорию до 124 тыс. га.

В 1999 году будущий природоохранный парк получил поддержку по программе TACIS, разработанной Европейским Союзом по содействию ускорению экономических реформ в странах СНГ. В течение двух лет в Сортавала было образовано городское предприятие «Ладожские шхеры», на которое возложили ответственность по подготовке парка к работе. Общая стоимость проекта составила 3,5 млн евро. В 2001 году приостановили выделение участков на территории будущего парка под строительство дачных кооперативов.

В 2007 году было принято решение о создании не природного, а национального парка «Ладожские шхеры» на площади 220 тыс. га. Однако в последующие годы его территория то и дело сокращалась: за пределы парка вывели сельскохозяйственные земли и участки для пользования охотничьими ресурсами, а также расторгли соглашения по аренде лесных участков для заготовки древесины. Таким образом, площадь «Ладожских шхер» сократилась до 122 тыс. га.

В январе 2016 года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования утвердила заключение государственной экологической экспертизы, обосновавшей необходимость придания этой территории статуса природоохранной территории федерального значения. Затем тогдашний Глава Республики Карелия Александр Худилайнен инициировал проведение в министерстве природных ресурсов и экологии России совещания, на котором из территории будущего парка исключили земельные участки общей площадью около 3750 га. И, наконец, 28 декабря 2017 года правительством нашей страны принято постановление об образовании в Карелии, на Северо-Западном Приладожье, национального парка «Ладожские шхеры».

Острова и береговая линия

Крупнейшими островами Ладожских шхер, рассыпанных по водной глади наподобие фьордов, являются шесть: Кильпола, Соролансаари, Путсаари, Кухка, Риеккалансари и Лауватсари. Самый известный и популярный у туристов – Кильпола. С материком его соединяет мост, расположенный в самом узком месте пролива. Стоя на нем, можно наблюдать необычное и завораживающее зрелище – течение, возникающее прямо посреди Ладоги.

Передняя часть шхер отличается безупречно гладкой поверхностью и по этой причине ее нередко называют «бараньи лбы». В противоположность ей тыльная часть довольно «шершавая» и более неприступная. Сами карелы эти каменистые образования именуют «курчавыми скалами».

Отметим, что для судов, курсирующих по Ладожскому озеру, шхеры потенциально небезопасны, поскольку некоторые из них едва проступают над водой. Однако для туристов и всех ценителей активного отдыха эти места – настоящий рай, так как, например, в озерах центральной части России шхеры почти не встречаются. Правда, подобные скалистые острова имеются и в других частях Ладоги, но именно здесь они представлены во всей красе: гранитные скалы выглядят так, будто вот-вот оборвутся прямо в воду…

Обращает на себя внимание то, что острова Ладожских шхер имеют финские названия, и это неудивительно, ведь вплоть до 1940 года эти территории находились в составе соседней Финляндии. Фрагменты бывших финских хуторов, окруженные соснами, сохранились по сегодняшний день, их можно увидеть на вершинах холмов.

Сложной, изрезанной формой отличается остров Кильпола. Описать ее привычными геометрическими терминами не представляется возможным, так как побережье напоминает витиеватые узоры. На этом острове имеется несколько водоемов, крупнейший из них — озеро Витсалампи. На этом участке суши живет карельское население, причем с незапамятных времен. «Узорчатая» береговая линия Витсалампи «оккупирована» туристами, которые останавливаются на имеющихся тут базах отдыха. Ближайший к острову населенный пункт — поселок Хийтола.

Остров Соролансаари, или Сорольский остров, располагается в этом же районе, и тоже обитаем, здесь находится деревня под названием Сорола. С материком его жителей связывает деревянный мост. Сам он отличается вытянутой формой: при длине 7,5 км его ширина составляет всего 3 км. Крошечные озера в количестве нескольких штук, разместившиеся на этом небольшом клочке суши, финны забавно именуют «лампушками». А еще здесь есть ручьи. Из скал самая высокая может похвастать «ростом» в 90 метров. В искусственной пещере на мысе Тинатсу когда-то добывали кварц.

Если на Соролансаари всего одна деревня, то на Риеккалансари (по-фински «греческий остров»), их целых восемь. Что интересно, первое письменное упоминание о нем, обнаруженное в шведских источниках, относится к 1500 году. В этих исторических документах упоминается старинная церковь святого Николая. С материком остров связывает понтонный мост.

Остров Кухка небольшой, его площадь всего 7 на 2,4 км. Относящийся к Лахденпохскому району, он имеет уникальное расположение на местности, а именно окружен сразу тремя узкими заливами. Остров примечателен еще и тем, что густо покрыт лесом. С востока с ним в большом количестве соседствуют крохотные скалистые островки, вершины которых торчат из воды, словно головы купающихся.

Еще один остров в ладожских шхерах — Лауватсаари – тоже необитаем, Протянувшийся длину на 3,7 км и в ширину на 1,2 км, он расположен к югу от полуострова Терву. Самой высокой точкой на этом участке суши является гора, высота которой достигает 56 м. Берег скалистый, резко обрывающийся в воду.

Небольшой островок Путсаари находится неподалеку от Валаама, всего в 20 км. Недалеко от него и до материка — меньше километра. В прежние времена он имел название святого Сергия, получив его в честь Сергия Валаамского. В XIX веке остров был арендован Валаамским монастырем, в его каменоломне добывали гранит для облицовки монастырских сооружений. Этот материал поставлялся отсюда также в Санкт-Петербург, где был использован при возведении собора Воскресения Христова. Из камня с Путсаари изготовлен и постамент памятника императрице Екатерине II. До наших дней этот карьер не сохранился, на его месте сейчас находится озеро с чистейшей водой. О «валаамском прошлом» острова напоминает поклонный крест, установленный в честь императора Александра II, который и даровал остров Путсаари монастырю.

Флора и фауна

На островах, выходящих в сторону открытой Ладоги, растительности практически нет. И это неудивительно: скалы оголились в результате сильнейших ветров и штормов. А на Ладожских шхерах перед нами предстает диаметрально противоположная картина. Этот район невероятно богат лесами, в которых произрастают ели и сосны, пихты и клены, сибирские лиственницы, липы и вязы, не говоря уже о блестящих зеленых мхах, покрывающих деревья. Глядя на все это природное изобилие, невольно задаешься вопросом, как на этих скалах смогло вырасти такое количество деревьев, а также множество кустарников, причем самых разнообразных видов? Разгадка этого феномена кроется в их мощной корневой системе.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в глубине островов встречаются преимущественно стройные деревья, в то время как на побережье превалируют экземпляры с искривленными стволами и ветвями, которые, однако, никоим образом не кажутся уродливыми — скорее наоборот. На островах Ладожских шхер также произрастают кустарники земляники, голубики, малины, брусники, черники. А в конце июля на архипелаге начинается сезон «тихой охоты» — грибная пора.

Ладожские шхеры покрыты растительностью, словно богатым и дорогим ковром. В нем сочетаются различные цвета, конфигурации, формы, оттенки, в том числе соцветия, листочки и колючки самых разных видов. Чтобы описать всю эту палитру, не хватит слов и полета фантазии — это великолепие нужно увидеть своими глазами. Только одна, но очень красноречивая цифра: в бухтах и проливах архипелага, его озерах, ручьях и болотах, расположенных в глубине самых крупных его островов, произрастает порядка 120 видов водных растений.

Не менее богата и фауна Ладожских шхер. Здесь расположилась настоящее рыбное царство, представленное более 50 видами рыб, среди них лосось и окунь, форель и судак, лещ и ряпушка, жерех и синец, густера и корюшка. Водный мир этой части Ладоги остается объектом научных изысканий ученых-ихтиологов. В то же время озеро облюбовано и рыбаками, обычно нацеливающиеся на ловлю ладожского судака, он водится вдоль южного и юго-восточного побережья. К сожалению, эти места не оставляют без своего преступного внимания и браконьеры, из-за деятельности которых ситуация с судаком, по оценкам специалистов, на сегодняшний день плачевная.

Большинство островов Ладожских шхер — настоящее раздолье для птиц. На архипелаге их насчитывается, по информации орнитологов, 250 видов. Некоторые из них пролетающие, то есть делающие в этих местах «привал». А такие, как некоторые виды чаек, серая утка, кулик, чирок-трескун, гага обыкновенная и другие, сделали эту часть Ладоги своим постоянным домом — они здесь гнездятся.

Составной и неотъемлемой частью местной фауны остаются зайцы, лисицы, горностаи, лоси, куницы и другие животные. В целом животный мир района шхер насчитывает 35 видов. Так, эндемическим видом, занесенным в Красную книгу еще в 1984 году, является ладожская кольчатая нерпа. Жизненный цикл этого представителя ластоногих, дальнего родственника балтийской нерпы, проистекает в пресноводной среде. Но, в противоположность своей «родственнице», ладожская нерпа меньше размерами и отличается более светлым окрасом. Взрослая особь обычно имеет вес не более 35 кг. Примечательно, что эту обитательницу Ладожского озера недолюбливают рыбаки, и есть за что: семьи, состоящие обычно из 7-15 животных, выедают из раскинутых сетей рыбу. Принимая во внимание, что в настоящее время на Ладоге насчитывается примерно 4000-5000 нерп, рыболовецкие хозяйства поднимают вопрос о необходимости уменьшения их численности посредством лицензионного отстрела, против чего, разумеется, высказываются природоохранные организации.

Достопримечательности

«Рифовые горы» — одно из самых примечательных мест на Ладожских шхерах. Они представляют собой отвесные скалистые обрывы. Самыми высокими являются риф Пеканриутта в Мякисало (92 м) и гора Контиосуо (89 м). На некоторых скалах наличествуют известняки, благодаря которым здесь могут расти редчайшие виды растений. Если бы не известняки, они в этих климатических условиях не выросли.

Туристы традиционно не обходят вниманием расположенный на острове Путсаари Свято-Георгиевский скит, который принадлежит Валаамскому монастырю. В прошлом эта достопримечательность служила убежищем для монахов-отшельников. Прекрасные виды на золотые купола монастырских церквей Валаама открываются со скалистого мыса острова Хуннука.

Как добраться

Из Санкт-Петербурга, с северного автовокзала «Мурино», в Сортавалу 3-4 раза в день ходят автобусы. Маршрут пролегает по трассе А-121, который опоясывают Ладожское озеро, с проездом через Приозерск и Лахденпохью. Доехав до этих населенных пунктов, путешественники ловят такси, они и довозят их до небольших поселений на Ладожском озере. Путешественникам, выбирающим автобус, следует помнить о том, что в этом виде транспорта не совсем удобно перевозить туристическое снаряжение.

Если у вас большой багаж, то добираться до Ладожских шхер лучше на электричке. С Финляндского вокзала Северной столицы поезда ходят до станции Кузнечное. Неподалеку от него всегда дежурят машины такси, которые довезут до места назначения за 300-400 рублей. В случае опоздание на электричку, отчаиваться не нужно. Доехать с этого же вокзала можно до Приозерска, где тоже можно поймать такси. Проезд будет стоить дороже, но ненамного, поскольку Приозерск и Кузнечное разделяют всего 20 км.

На личном автомобиле, что удобнее всего, особенно при наличии снаряжения, можно будет доехать по Новоприозерскому шоссе (трасса А-121). От кольцевой автодороги до залива Лехмалахти, где начинается шхеры, 150 км, преодолеть которые можно в течение 1,5-3 часов. Время в пути зависит от наличия пробок.

Чтобы добраться непосредственно до архипелага, путешественнику понадобится лодка. В Лахденпохье или Сортавале можно взять в аренду весельную лодку или договориться с капитаном катера о доставке к островам. Либо, как вариант, турист может прихватить с собой собственную надувную лодку.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности России

Смотрите также: Фото отеля Парус, Города России, Бермудские Острова, Лусака, Туапсе, Мавзолей Джинны, Савути