Еще фотографии

Заказник «Каменная степь»

Каменная степь – обширный природный заказник на юго-востоке Воронежской области, обладающий статусом заповедной территории федерального значения. Заповедник располагается на равнинном водоразделе между реками Битюг и Хопер, притоками Дона. Эта уникальная рукотворная экосистема находится в отдалении от крупных городов, что ничуть не отпугивает туристов, которых влекут сюда изумительные ландшафты первобытной степи, воссозданные за последние 130 лет, густые леса, чистые реки и озера, возможность увидеть непуганых обитателей лесов, понаблюдать за гнездовьями пернатых. Каменная степь входит в список 7 чудес Воронежской области.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Каменная степь

Основные моменты

Заказник «Каменная степь» отличается от других заповедных территорий России тем, что здесь, на 5230 гектарах земли, приведенной неразумной деятельностью людей в полную негодность, был создан ландшафт, близкий к своему первозданному облику. В XVIII-XIX столетиях переселившиеся к Дону крестьяне распахали целинную степь под пшеничные поля, лишив поверхность земли защитного травяного покрова. За 150 лет дожди и ветер разрушили плодородный слой, превратив цветущий край в безжизненную пустыню. В народе ее назвали Каменной степью, потому что из иссушенной почвы, растрескавшейся от засух, проступала каменная твердь.

В конце позапрошлого века за возрождение Каменной степи взялась группа ученых во главе с петербургским профессором В. Докучаевым. Их труд положил начало чудесному преображению унылого ландшафта. Работы продолжаются и сейчас.

В этом живописном месте, словно в необозримом ботаническом саду, собрано до 800 видов растений – от степных трав и цветов до лесных 150-летних великанов. В 2012 году заказник «Каменная степь» был включен в перечень особо охраняемых территорий РФ, известный как «Изумрудная книга России». Это издание подготовили ученые института географии РАН. Работа является плодом сотрудничества с программой «Emerald Network» под патронатом Евросоюза и Совета Европы. Цель проекта – сохранение первозданных ландшафтов, исчезающих видов животных и среды их обитания.

История заказника

Каменная степь, покрытая двухметровым ковылем и густыми дубравами, принадлежала к землям обширной равнинной страны, которую античные географы называли Скифией. Археологи находят в этих краях древние курганы, скифскую керамику и фрагменты оружия V века до н. э. Через тысячу лет здесь кочевали булгары и хазары. В Средневековье в районе Дона проходила западная граница Хазарского каганата, через эти степи на Русь двигались орды печенегов. В целинной степи не было постоянных поселений, эти необжитые пустынные места русские летописцы называли Диким полем. После распада Золотой орды в XV веке тут властвовало новое государственное образование кочевников – Ногайская орда. В противовес татарским набегам сложилось Донское казачество, защищавшее южные рубежи русских земель. В XVII столетии сюда двинулись переселенцы из регионов Российского государства.

В начале XVIII века, когда Петр I развернул строительство верфей для создания военных судов Азовской флотилии, ему доложили, что в 100 верстах к югу от Воронежа обнаружен дубовый лес с вековыми деревьями, пригодными для постройки крепких морских кораблей. В 1709 году Петр лично осмотрел дубраву и нарек ее Шиповым лесом, от английского слова ship («корабль»). Теперь Шипов лес включен в территорию заповедной Каменной степи.

В Петровскую эпоху под никогда не знавшими плуга степными травами обнаружили плодородные черноземы. Земледельцы принялись активно рубить и корчевать леса, выжигать траву, вспахивать целину и выращивать здесь зерновые и овощи. Но к середине XIX века изобильные урожаи иссякли. Степные суховеи год за годом сдували плодородный слой земли, реки обмелели, по обнажившейся поверхности мягких известняковых коренных пород поползли овраги и балки, вымытые дождями. Апофеозом неразумной хищнической деятельности стала продолжительная засуха, на корню уничтожившая посевы в 1891 году, и последовавший за ней голод, охвативший население юго-восточных губерний Российской империи.

В 1892 году русский геолог и почвовед, профессор Санкт-Петербургского университета Василий Васильевич Докучаев издал капитальный труд «Наши степи прежде и теперь», где ученый предложил долгосрочную программу восстановления истощившихся плодородных земель, масштабную рекреацию степных ландшафтов и водных ресурсов. Внимание профессора сосредоточилось на междуречье Волги и Дона. Весной 1892 года на территорию будущего заказника «Каменная степь» прибыла экспедиция во главе с Докучаевым. Здесь была создана стационарная научная база, лесной питомник, где выращивали саженцы засухоустойчивых растений, Каменно-Степное лесничество. На опытной сельскохозяйственной станции разрабатывались новые агротехнические технологии. Так начались долгосрочные работы по преобразованию уничтоженной степи, рассчитанные на многие десятилетия. Со временем в Каменной степи высадили лесополосы для защиты полей от ветра, создали искусственные водоемы и оросительные сооружения. Еще при жизни ученого возрожденную территорию Каменной степи называли Докучаевским оазисом.

С 1946 года здесь действует научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени Докучаева. Для научных наблюдений на территории обустроены специальные локации, обозначенные на картах как 1-й, 2-й и 3-й участки института Докучаева.

25 мая 1996 года правительственным постановлением территория Каменной степи объявлена Государственным заказником. Он находится в ведении Воронежского биосферного заповедника.

География

Государственный заказник «Каменная степь» раскинулся на площади более 5200 гектаров в 160 километрах от Воронежа, на территории Таловского района. Здесь проходит географическая граница между зоной лесов южной оконечности Среднерусской возвышенности и лесостепной зоной Окско-Донской равнины. От станицы Таловая, районного административного центра, до кордона заказника – 12 км к югу.

Рельеф местности равнинный, изобилующий террасами, оврагами и балками, встречаются круглые западины с пологими склонами, холмы, поросшие лесами. Одна из характерных особенностей местного рельефа – карстовые воронки глубиной 1,5-2,5 метра, вымытые дождями в обнажившихся меловых коренных породах материка. По долинным балкам протекают ручьи и небольшие реки, некоторые из них запружены. Всего в заказнике насчитывается 27 искусственных прудов, напоминающих естественные лесные озера. Крупнейшие из них находятся в восточной части Каменной степи, а именно – два Докучаевских водохранилища в балке Таловая. Местные жители называют их Таловскими морями. Водоемы хранят около 9 миллионов кубометров воды, а суммарное водное зеркало превышает 100 гектаров. Пойменные террасы водохранилищ поросли лесом и кустарниками, здесь встречаются занесенные в Красную книгу растения, птицы и животные.

Часть территории состоит из залежей. Это участки бывших крестьянских полей, но пашни уже много лет не используются. Самая ранняя залежь не обрабатывается с 1882 года. Здесь разрешен лишь сенокос, преобладают перисто-ковыльные травы. На площади около 18 гектаров выделены особо охраняемые заброшенные залежи, где запрещена любая сельскохозяйственная деятельность, движение автотранспорта и пешеходов. Здесь за истекшие 130-150 лет возродилась характерная степная растительность. Этот участок находится под наблюдением ученых специального отдела Докучаевского института. Познакомиться с уникальным опытом в Каменную степь приезжают почвоведы и ботаники со всего мира.

Флора и фауна Каменной степи

Лесополосы и локальные дубравы, заложенные профессором Докучаевым и его сотрудниками в конце XIX – начале XX столетия, сегодня превратились в густые лесные кордоны, отражающие порывы степного ветра. Это многоярусные экосистемы, населенные миллионами пернатых. Самые высокие деревья – могучие дубы, стройные клены и ясени – поднялись на высоту 25 метров и более. Под кронами великанов устроились липы, груши и яблони. Пониже свою нишу в экосистеме занимают акация, черемуха. Под ними по земле стелются непроходимые кустарники: жимолость, бересклет, крушина. Влажные склоны балок и оврагов укрепляют заросли лесного ореха – лещины. В каждой из множества зеленых полос подбор растений разнится, двух одинаковых лесопосадок тут нет, ведь все они выращены для наблюдений за ботаническими экспериментами, длящимися десятки лет. Тут акклиматизировались деревья, привезенные из Дальневосточных регионов страны, Африки и Северной Америки. С высоты птичьего полета лесополосы напоминают причудливый зеленый лабиринт, окружающий участки полей и лугов с голубыми глазами озер.

Через полвека после посадки первых саженцев в густых кронах подросших деревьев поселилось более 100 видов птиц. В Шиповом лесу и Хреновском бору обитают 30 видов млекопитающих: от косуль, кабанов и куниц до ежей и хорьков. В степи живут полевки и зайцы, ласки и лисички. Зоологи обнаружили в Каменной степи большую колонию сурков, облюбовавших склоны древнего скифского кургана. В водоемах поселились ондатры, утки и цапли.

Климат

Каменная степь расположена в зоне умеренного континентального климата. Летом здесь жарко, нередки засухи. Случаются сильные ливни с грозами и выпадением крупного града. Для региона характерны весенние и осенние ранние заморозки. Зимы снежные и умеренно холодные. Иногда прорывающиеся с юга воздушные массы вызывают оттепели. В январе температура обычно колеблется в пределах –12...–6 °С мороза, но бывает, что арктические циклоны кратковременно понижают температуру воздуха до –20...–18 °С.

По данным метеостанции «Каменная степь», капризы местной погоды особенно ярко проявились в 2014 году. Июнь того года выдался самым дождливым за 50 лет наблюдений, а июль стал самым засушливым за последние 120 лет. За весь месяц выпало лишь 6 мм осадков. В августе 2014 года в Таловском районе случилась аномальная жара – температура воздуха поднялась до +37 °С, хотя обычно средние показатели июля и августа здесь редко превышают +22 °С.

Экскурсии по заказнику «Каменная степь»

С историей масштабного преобразования Каменной степи знакомит музей, действующий на 2-м участке института им. В. В. Докучаева – старейшего в России сельскохозяйственного научно-исследовательского учреждения. Экспозиция располагается в кирпичном здании с мансардой, выстроенном в конце XIX века для нужд экспедиции. Экспонаты в первом зале рассказывают о научной деятельности профессора Докучаева, его масштабных планах преобразования изувеченной степи. Другие музейные экспозиции повествуют о ключевых этапах многолетних восстановительных работ. Рассказ экскурсовода иллюстрируют мастерски выполненные объемные диорамы ландшафтов, картины воронежских художников. На мансарде, где когда-то жили сотрудники экспедиции Докучаева, представлен интерьер комнаты с предметами быта, научными книгами, лабораторными приборами.

В вестибюле музея развешаны карты заказника со схемами экскурсионных маршрутов. Отсюда начинаются туристические походы к ландшафтному природному комплексу в районе Сухопрудной балки, к ожерелью озер, скрывающихся под сенью деревьев, к Докучаевским прудам. В Хорольской балке, занимающей 20 гектаров, создан целый каскад рукотворных прудов, первый из них обустроили в 1893 году. Склоны балки поросли живописными сообществами степных трав и цветов. Яркие впечатления оставят прогулки в дубравы векового Шипова леса и в Хреновский бор.

Практическая информация

Вход/въезд на территорию Каменной степи свободный, однако здесь действуют жесткие правила передвижения, для стороннего транспорта открыты лишь определенные дороги. С правилами посещения заказника и схемой проезда знакомят информационные баннеры при въезде. Во многих водоемах не разрешается купаться и рыбачить даже местным жителям. Воспрещаются охота, рубка деревьев, строительство домов. Устраивать здесь пикники, разжигать костры и ездить по целине, нарушая почвенный покров, строго запрещено. Сюда также нельзя привозить домашних животных. Территория незаметно контролируется с воздуха мини-беспилотниками с видеокамерами. Нарушителей заповедного режима останавливают патрули, административный штраф может составить до 5000 рублей.

Оптимальный вариант познакомиться с Каменной степью – присоединиться к однодневной автобусной экскурсии, отправляющейся из Воронежа. Такие поездки организуют турбюро областного центра. Стоимость – от 850 рублей с человека. Индивидуальные экскурсии на автомашине гида оплачиваются по договоренности.

Порыбачить и искупаться можно в прудах поселков Михинский и Осиновый, они находятся сразу за южной границей заповедника. К западу от заказника находятся поселки Вознесенский и Покровский, на их территории располагаются три крупных водоема, богатых рыбой. На берегах этих озер также имеются импровизированные пляжи.

Где перекусить

В западной части территории заказника «Каменная степь» дорога проходит через поселок Высокий. Здесь можно перекусить в кафе «Триумф», заведение открыто с 08:00 до 20:00.

В юго-восточной части заповедника, во 2-м поселке института им. Докучаева, возле музея, есть небольшой супермаркет «Дубрава», где можно купить съестные припасы. Время работы магазина – 09:00-23:00.

Как добраться

Ближайшая к заказнику «Каменная степь» железнодорожная станция находится в поселке Таловая, в 12 км к северу. Здесь останавливаются поезда МоскваАдлер, МоскваАнапа, Санкт-ПетербургАдлер и другие составы. Подобрать поезд можно на портале Туту.ру.

Автовокзал в Таловой находится на площади у ж/д станции. Отсюда к поселкам Верхний, 2-й участок института им. В. В. Докучаева, Верхнеозерский, а также к другим населенным пунктам, расположенным вблизи заповедной территории, ходят рейсовые автобусы.

Туристам удобнее добираться в Каменную степь из Воронежа. От Центрального автовокзала города к Таловой можно доехать на автобусах, следующих через Бобров или через Анну. Расстояние по разным автотрассам примерно одинаковое, около 160 км, время в пути – 3 ч. 20 мин. Стоимость билетов – от 500 рублей.

Автомобилистам следует выезжать из Воронежа на юг, по шоссе М4. За поселком Карандеевка не пропустите левый поворот на Бобров. Далее прямая дорога приведет вас в Таловую с запада, въезд – по Советской улице. Общее расстояние по этому маршруту составит 159 км, путешествие займет примерно 2 часа.

Можно избрать и другой маршрут, выехав из Воронежа на восток по региональному шоссе Р193. Путь проляжет через Никольское, Панино, Тойду, Анну, Моховое. Расстояние составит 161 км, вы въедете в Таловое с севера, по улице Чапаева. К дороге на Государственный заказник «Каменная степь» ведет проспект Буденного.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности России

Смотрите также: Фото Ла-Паса, Города Демократической Республики Конго, Северная Корея (КНДР), Санкт-Галлен, Сеул, Храм Золотого Будды, Далматовский Успенский монастырь