Абрау-Дюрсо – село в 14 км от Новороссийска, родина российского шампанского и культовый маршрут для всех, кто увлекается историей отечественного виноделия. Приятная изюминка данного направления заключается еще и в том, что дегустационные залы и погреба винного завода принимают гостей круглогодично. Если летом попасть на виноградники Абрау-Дюрсо не удалось, попытку можно легко повторить в любое другое удобное время.

Сэкономь на путешествии!

Видео: Абрау-Дюрсо

Общая информация

Абрау-Дюрсо – это не совсем типичное село. Оно представляет собой объединение двух соседствующих хуторских поселений – Абрау и Дюрсо. Первое расположилось на берегах одноименного озера, вобрав в себя почти все достопримечательности, включая те самые виноградники, ради которых на Кубань устремляются туристические толпы. Второй поселок приютился на берегу Черного моря, отвоевав себе полосу крупногалечного пляжа между двумя поросшими можжевельником скалами. Расстояние между Абрау и Дюрсо по прямой составляет всего 4 км, поэтому основное занятие отдыхающих здесь путешественников – периодическое «мигрирование» с морского берега в окрестности озера Абрау и обратно.

Что касается винного производства, то, невзирая на скромные размеры поселения, оно здесь достаточно крупное. Специалисты утверждают, что местный терруар по некоторым показателям превосходит знаменитый регион Шампань, что позволяет получать сырье экстра-класса, не уступающее по вкусовым качествам элитным сортам итальянского, испанского и французского винограда. Кстати, игристое в Абрау-Дюрсо производят сразу по двум технологиям – методом Шарма, подразумевающим ферментацию в металлических резервуарах, и классическим способом, при котором напиток проходит несколько сложных стадий брожения в бутылках.

Климатические особенности. Лучшее время для поездки

Климат Абрау-Дюрсо мягкий, с чертами средиземноморского. Зима в этих местах теплая, но ветреная, без минусовых температур. Тем не менее ехать в Абрау-Дюрсо в промежутке с декабря по февраль стоит только ради блуждания по погребам завода игристых вин и гастрономических удовольствий – большинство остальных курортных опций будет недоступно. Апрель-май – идеальные месяцы, чтобы восхититься буйной растительностью сельских окрестностей, подышать соленым морским бризом и сфотографироваться на фоне медитативных пейзажей озера Абрау. Искупаться в это время года не выйдет, но для хайкинга и романтических пикников с бутылочкой местного шампанского лучшего места не найти, тем более что курортные термометры с середины весны показывают вполне комфортные +16...+22 °С.

Июнь – это винно-гастрономический фестиваль «Пикник Абрау» и официальное открытие купального сезона в хуторе Дюрсо, продолжающегося до конца сентября. Если хочется абсолютного температурного «хардкора», на черноморское побережье лучше подтягиваться в июле-августе. В эти месяцы на пляжах Дюрсо царит 30-градусная жара, а температура воды достигает расслабляющих +26...+26,5 °С. В сентябре инфернальный зной отступает, воздух остывает до ласковых +25 °С, а море – до бодрящих +22 °С. Кстати, в начале осени приезжих в Абрау-Дюрсо все еще много, поэтому страдать на пляжах от одиночества и переизбытка свободного пространства не придется.

История села

До второй половины XIX века селение, где сегодня находится завод шампанского, именовалось Абрагъо, что в переводе с адыгейского означает «провалившееся». Название Дюрсо (с адыгейского дословно – «четыре воды») у второго хутора тоже появилось не случайно. Неподалеку от курорта протекает речка, наполняемая четырьмя источниками. Эволюционировать в южную «винодельню» место начало сразу после окончания Кавказской войны. К тому времени из него выслали черкесские семьи, а окрестные территории объявили удельным имением царской семьи и засадили виноградной лозой.

Сначала виноградарство на склонах Абрау-Дюрсо носило экспериментальный характер – местные агрономы предпочитали разводить неприхотливый, холодостойкий «рислинг», дававший на новороссийских почвах неплохой урожай. Возделывать более требовательные разновидности вроде «совиньона», «пино-гри» и «траминера» стали позднее, когда среди русской аристократии вырос спрос на отечественные вина. Расцвет алкогольного производства в Абрау-Дюрсо принято связывать с назначением на должность управляющего имением князя Л. С. Голицына. Именно по его настоянию здесь выстроили каменные погреба и пригласили французских специалистов, которые должны были поделиться своим опытом в создании игристых вин.

Во время гражданской войны завод по производству шампанского едва не разграбили отряды отступавшей белой армии. Сохранить оборудование и продукцию от мародеров удалось лишь благодаря усилиям ученого-винодела А. М. Фролова-Багреева. Он же возглавил местное производство в 1920 году, когда царский завод национализировали и переименовали в винодельческий совхоз. В годы Великой Отечественной выпуск шампанских вин в Абрау-Дюрсо был прекращен. И хотя в 1942 г. ценное содержимое складов и оборудование успели эвакуировать, оккупацию и битву за Новороссийск предприятия не выдержали.

Устранять разрушительные последствия войны принялись сразу победы, причем ударными темпами. В результате бутылки с игристым напитком начали сходить с местных конвейеров уже в начале 50-х. Во второй половине XX века в Абрау-Дюрсо полностью восстановили не только виноградное хозяйство, но и занялись развитием сельской инфраструктуры. Для работников винодельческой отрасли построили новые дома, озеленили хуторские улицы, а для приезжей номенклатурной элиты оборудовали специальную гостиницу.

Достопримечательности и развлечения в Абрау-Дюрсо

Поездка в Абрау-Дюрсо – это доступная альтернатива зарубежным энотурам и реальная возможность для туриста почувствовать себя сомелье. Соответственно, под «номером один» в списке поселковых достопримечательностей числится завод шампанских и игристых вин, он же – Русский винный дом «Абрау-Дюрсо». Кстати, если хотите не просто расхаживать по погребам с тысячами пыльных бутылок, но и сделать яркие фотографии на фоне виноградников, планируйте отдых с мая по сентябрь. Именно в этом временном промежутке плантации лоз выглядят особенно романтично. Выбрать вариант знакомства с традициями Русского винного дома можно как с дегустацией, так и без, но первый способ, безусловно, соблазнительнее, а потому дороже – порядка 1000 RUB с человека. В рамках тура доступны и другие платные опции вроде мастер-классов по приготовлению глинтвейна и VIP-дегустаций. Заказать интересующую экскурсию можно на официальном сайте местного туристического центра visitabrau.ru.

Прогулка по территории завода в Абрау тоже является своего рода развлечением и путешествием в историю предприятия. Можно просто походить по аккуратным дорожкам, а можно сфотографироваться на фоне местных арт-объектов. Например, у фонтана «Обезьянка», изображающего примата, откупоривающего бутылку шампанского. По легенде, скульптуру установили еще до революции, в память о дрессированном питомце князя Голицына, помогавшего хозяину открывать вина. К сожалению, фашистскую оккупацию оригинальный фонтан не пережил, поэтому сегодняшняя обезьяна с шампанским – не что иное, как копия прежней конструкции. Еще один необычный фонтан завода – «Царь-бутылка». Он представляет собой исполинский стеклянный сосуд, сложенный местными умельцами из сотен бутылок из-под шампанского. Экскурсию по хранилищам и демонстрационным залам предприятия рекомендуется завершить у надгробия Эдуарда Веделя – одного из первых управляющих царского имения и создателя легендарных «Рислинга Абрау» и «Каберне Абрау». Согласно популярной у местных гидов версии, «ветеран» виноделия настолько сжился со своими виноградниками, что завещал похоронить себя рядом с заводом.

Вторая масштабная достопримечательность Абрау – одноименное пресноводное озеро. Когда-то берега гигантского водоема занимали императорские виноградники, но сегодня их вытеснили кустарниковая поросль и деревья. Купаться в Абрау не запрещается – вода в озере чистая и летом прогревается быстрее, чем море. Единственный нюанс – отсутствие приятной прозрачности из-за иловых отложений и периодически рассекающие водную гладь пресмыкающиеся. Впрочем, можно найти альтернативу купанию и прокатиться по Абрау на арендованной яхте, поупражняться в сапбординге или просто погулять по берегу, чтобы посмотреть на выстреливающую из озера 40-метровую струю – местную попытку скопировать культовый женевский фонтан Же д’О. У вечерних прогулок вдоль водоема тоже есть свой большой плюс. С заходом солнца здесь разыгрывается светомузыкальное шоу, не имеющее аналогов во всем Краснодарском крае. Любоваться водной феерией, которую создают несколько мощных фонтанов, можно абсолютно бесплатно с самого начала курортного сезона и до конца октября.

Территория, прилегающая к набережной озера Абрау, – это владения поселкового арт-парка, известного не столько зелеными насаждениями, сколько своими причудливыми инсталляциями и фигурой персонажа из кинофильма «Веселые ребята». Так что если нужны сумасшедшие скульптуры в качестве фотофона или просто хочется растормошить воображение – добро пожаловать на парковые дорожки. Как и в любом русском селе, образовавшемся ранее XX столетия, в Абрау-Дюрсо есть свой храм. Первая церковь была построена в 1900 году и носила имя Святителя Николая, но после смены режима приход закрыли. Хотя увидеть церковные стены все еще реально – сооружение переоборудовано в жилой дом и находится напротив здания сельской школы. В 90-х у села появилась новая церковь – Ксении Петербургской, по соседству с озером Абрау. Сооружение возводили с учетом традиционной храмовой архитектуры, поэтому оно выглядит скромно, но не безвкусно.

Что посмотреть в окрестностях

Тем, кому в Абрау-Дюрсо не хватило мистического колорита, рекомендуется добрать впечатлений у окрестных дольменов (район поселка Васильевка), импровизированным указателем к которым служит река Озерейка. Кстати, тратиться на услуги гида необязательно – путь к местам космической силы охотно укажут местные жители и ребятишки. Примерно в 10 км от курорта находится Озеро лотосов, оно же озеро Бам – бывшее водохранилище, использовавшееся для орошения виноградников, но после наводнения 2002 года заброшенное.

Семена лотосов в водоеме оставил кто-то из местных жителей, превратив скромное озеро в достопримечательность местного масштаба. Лотосы цветут в июле-августе. Добраться до места их произрастания можно на такси либо пешком от остановки маршрутки «Большие Хутора» через виноградники, долину и лес. Правда, во втором случае целесообразнее уговорить на поход кого-нибудь из местных, чтобы срезать путь. Неподалеку от озера легко набрести на еще одну нерукотворную примечательность – карстовый провал, заполненный ледяной водой, в который ради эффектных снимков любят нырять местные и приезжие экстремалы.

Сделайте это в Абрау-Дюрсо!

  • Возьмите пару уроков верховой езды у инструкторов местного конного клуба.
  • Погуляйте по поселковым терренкурам в компании опытного гида, знающего все секретные тропы и имеющего доступ к самым красивым видовым площадкам.
  • Запишитесь на кулинарный курс в гастрономическую школу Абрау-Дюрсо и научитесь готовить как настоящий мишленовский шеф.
  • Наведайтесь в центр «Абрау-Йога» – если не поупражняться, то хотя бы понаблюдать за чужими медитациями.
  • Захватите стратегический запас шампанского и отправляйтесь встречать рассвет на любой из диких пляжей.

Пляжный отдых

Если не брать в расчет берега озера Абрау, то можно сказать, что цивилизованный пляж на курорте один – тот, что находится в хуторе Дюрсо и чьи границы формируют прибрежные скалы. Засыпанная крупной галькой, а местами и просто каменистая полоса берега поделена между базами отдыха и пансионатами, но есть и общедоступные локации. Например, Центральный пляж, протянувшийся перпендикулярно поселку на 350 м. Невзирая на отсутствие платных опций, пляж выглядит аккуратно – мусор на Центральном регулярно убирают, есть навесы, туалеты и раздевалки. Единственная сложность – автопарковки. Их мало и в сезон хватает не всем.

Галечные пятачки, присвоенные базами отдыха и пансионатами, расположились по правую и левую стороны от Центрального пляжа. Санаторные зоны для загара смотрятся на порядок гламурнее своего бесплатного соседа, но попасть на их территорию могут только постояльцы, а также те, кто готов оплатить аренду места и лежака. На отдельные закрытые участки можно проникнуть без особых усилий, но на бесплатное пользование пляжными атрибутами комфорта здесь тоже лучше не рассчитывать.

Особенной притягательностью в глазах туристов обладает релакс-зона Абрау-бич, расположенная восточнее Дюрсо. Место довольно претенциозное, с лаунж-баром и деревянными патио в южном стиле, но, если не живете в отелях «Империал» и «Круглое озеро», доступ сюда откроется только после денежного взноса. От Абрау-бич несколько шагов до Сладкого Лиманчика – небольшого тихого озера, отделенного от моря узкой полосой суши, а также до каменистого пляжа под названием Лиманчик, который с купальной VIP-зоной разграничивает пирс. Инфраструктура на Лиманчике пока в зачаточном состоянии. Из необходимых атрибутов на берегу только туалеты, теневой навес и раздевалка. Подходы к воде тоже не очень удобные из-за обилия камней, поэтому лучше окунаться в море, прыгая с пирса.

Если в планах побег от цивилизации и чересчур шумных курортников, держите курс в северо-западном направлении – на отрезке между Дюрсо и поселком Малый Утриш полно тихих урочищ вроде Мокрой щели. Полного уединения, правда, и здесь никто не гарантирует, так что в сезон готовьтесь натыкаться на одинокие палатки с другими адептами дикого отдыха, занявшими самые удобные участки берега. Еще один неформатный, но более доступный для пешего туриста пляж – Диана, прижатый скалой слева от Абрау-бич, если смотреть со стороны моря. Здесь оттягивается разный контингент, начиная с нудистов и заканчивая любителями экстремальных водных развлечений.

Рестораны и кафе

Курортный общепит представлен преимущественно модными гастробарами, французскими кофейнями и кафе в южноевропейском стиле типа Petit Сafé и Aqua. Приверженцам неспешных трапез, готовым платить не только за авторскую кухню, но и за претенциозность атмосферы, понравится в «Империале», где плотно отобедать без вина можно за 1500 RUB. Туристов, ностальгирующих по советским рецептам и вменяемым ценникам, в Абрау-Дюрсо ждет Столовая №1, открытая при винном заводе. За 300-400 RUB здесь можно претендовать на незатейливый, но вполне сытный обед из трех блюд.

Что купить в Абрау-Дюрсо

Самый аутентичный шопинг в Абрау, конечно же, винный, поэтому не поленитесь обойти фирменные магазины в поисках коллекционного шампанского или бутылки с логотипом «Винодельня Ведерниковъ», содержимое которых изготовлено из автохтонных сортов винограда. Наиболее популярные точки продаж – с правой стороны трассы, на въезде в Абрау-Дюрсо, и рядом с поселковой администрацией. Обратите внимание на то, что многие винные лавки, в том числе обожаемый туристами «Грот», работают только в высокий сезон.

Помимо алкогольной продукции, из Абрау-Дюрсо можно увезти вкуснейшие сыры, а также разнообразные деликатесы с пометкой «эко» – взбитый мед, шоколад и печенье ручной работы, чайные наборы, домашнее варенье. Здесь же можно запастись сувенирами для одаривания близких и знакомых – корковыми пробками, штопорами, статуэтками и прочей символической мелочевкой.

Где остановиться

В Абрау-Дюрсо можно проживать с имперским размахом, если позволяет денежный запас, а можно ультрабюджетно, обходясь ночлегом в палатке на диком пляже. Поклонникам отдыха в стиле «дорого-богато» будут рады в «Империале» – роскошном бутик-отеле с собственным спа-комплексом и стоимостью номеров от 7200 RUB в сутки. Кстати, если хотели попробовать ванну с шампанским, но так и не довелось, здесь мечту легко осуществить – спа-процедуры с игристым в «Империале» практикуют на постоянной основе. Вариант из той же ценовой категории – гостевой замок «Дюрсо Тауэр», напоминающий отфотошопленную версию средневековой фортификации.

В случаях, когда нужен базовый комфорт, но не хочется обогащать предприимчивых отельеров, лучше поизучать прайсы хуторских пансионатов – «Фрегата», «Звездного», «Моряка» и прочих. Отличительная особенность всех этих гостиниц – относительно «свежие» интерьеры и современная оснащенность номеров. Не теряют своей популярности у приезжих и гестхаусы, комнату на двоих в которых можно арендовать за 2000-3000 RUB.

Для отпускников, придерживающихся разумной экономии, на курорте действует несколько приличных кемпингов. Например, при клуб-отеле «Дюрсо», а также при усадьбе «Круглое озеро». Формат проживания выбирается по желанию – можно снимать помещение в бревенчатом коттедже с туалетом, душем и кондиционером, а можно обитать в палатке или автофургоне и за умеренную плату пользоваться цивилизационными благами кемпинга – туалетной комнатой, баней.

Booking.com

Транспорт

В некоторых отелях постояльцам предоставляется трансфер к пляжу. В остальных случаях перемещаться между между морем и заводом шампанского придется либо пешком, либо на такси, которое в Абрау-Дюрсо достаточно дорогое. В сезон между хуторами бегает маршрутка, но расписание ее движения непостоянное, да и сам маршрут местные власти часто отменяют. В «Империале» можно также арендовать велосипед для экскурсий по окрестностям.

Как добраться

Добираться до Абрау-Дюрсо из российской столицы быстрее всего на самолете, рейсом МоскваАнапа. Расстояние между черноморским курортом и родиной отечественного шампанского – всего 60 км, которые легко преодолеть на такси.

Альтернативный способ оказаться на бывших императорских виноградниках – купить билет на фирменный поезд Москва – Новороссийск. По прибытии на городской вокзал Новороссийска придется пересесть на маршрутку №102, которая домчит до винной Мекки Кубани за каких-нибудь 20 минут.

Путешественникам, предпочитающим самостоятельные автопоездки, придется потратить на тур до Абрау-Дюрсо немногим менее суток. Рулить нужно по трассе М4, в районе Краснодара перестроившись на автодорогу А146, далее ехать через Крымск, свернув направо у въезда в Новороссийск.

вконтакте facebook twitter
Другие достопримечательности России

Смотрите также: Фото Храма-на-Крови, Города Македонии, Бурунди, Сурин, Сан-Диего, Туннели Кучи, Район Эшампле