История Греции

История Греции

Прошло уже около 10 000 лет с тех пор, как люди эпохи мезолита - без сомнения, уроженцы Малой Азии, - пустились в плавание по Эгейскому морю. В те времена было куда легче путешествовать по воде, чем по суше.

Начиная с 3200 года до н.э. на островах развивается кикладская цивилизация, представленная мраморными статуями, найденными в некрополях. Помимо скотоводства, жители Киклад занимались выращиванием пшеницы, винограда и сбором оливок. Расцвет этой цивилизации приходится на III тысячелетие до н.э., бронзовый век, когда укрепляются города и налаживаются торговые связи с египетскими и финикийскими портами.

О минойской цивилизации

В последней трети III тысячелетия до н.э. Минойская цивилизация на Крите переживает небывалый расцвет. Плодородные земли острова и его обособленность способствуют становлению иерархического общества, сосредоточенного в больших городах, знаменитых своим «богемным» образом жизни. Ведется торговля с Египтом, Кипром, Грецией, Ближним Востоком и Малой Азией. Сведения об этих сделках дошли до нас благодаря глиняным табличкам, испещренным иероглифами (линейное письмо А), до сих пор еще полностью не расшифрованными.

Со временем возникали новые колонии на юге Греции и островах Эгейского моря. Так зародилась новая культура, сочетающая в себе достижения Киклад и Крита. Около 1700 года до н.э. дворцы были разрушены сильнейшим землетрясением; их восстановление отметило начало недолгого золотого века Минойской культуры. Позже, к 1450 году до н.э., она утрачивает свое значение. Долгое время среди ученых бытовало мнение, что виной тому было извержение вулкана, уничтожившее все живое на Санторине.

Пусть даже сейчас нельзя с точностью утверждать, действительно ли цунами, вызванное извержением вулкана, разрушило критские города, но, вполне вероятно, что оно нанесло непоправимый урон морской торговле и повлекло за собой необратимые климатические изменения, способствовавшие закату минойской цивилизации. Возможно также, что она стала жертвой иноземного вторжения: остров, оставшийся без укреплений, не мог обороняться от врагов.

Микенская цивилизация

В то время как Киклады и Крит переживали свой золотой век, характеризующийся расцветом городов, континентальную Грецию наполняли волны миграции из Центральной Европы: то были ахейцы, ионийцы и эолийцы. В результате ассимиляции этих первых греков (протогреков) с местным населением, начиная с 1650 года до н.э. зарождается одна из самых выдающихся цивилизаций в истории человечества - Микенская. В Арголиде (Пелопоннес) возводятся укрепленные цитадели. Война остается основным занятием. Вдали от глаз и ушей народа, как повествуют трагедии, ведутся придворные интриги и борьба за власть, выливающиеся в кровавую вражду и братоубийство. Несмотря на раздробленность, к 1400 году до н.э. Микены становятся неоспоримой силой в средиземноморской Греции и на Эгейском море - и принимают участие в Троянской войне. Их триумф, однако, не продлился долго. К XII веку до н.э. они, предположительно, были поглощены другим народом, наводнившим Грецию с севера, - дорийцами. Возможно, виной этому стали социальные потрясения.

Греческое средневековье

Этот малоизвестный период, часто называемый темными веками, продлился до конца IX века до н.э. Среди немногочисленных предметов этой эпохи, найденных при раскопках, часто фигурируют вазы, расписанные концентрическими линиями. По этой причине то время иногда называют геометрическим.

Позже происходят гигантские миграции населения с одного берега Эгейского моря на другой. Захватчики оттесняют ионийцев к границам Малой Азии, где под эгидой тиранов возникают первые города-государства: Милет, Эфес и Финикия. Иония, родина первых греческих ученых, поэтов и философов, вскоре подарит миру Гомера и его знаменитые эпические поэмы (создание Илиады и Одиссеи относят к VIII веку до н.э.), большие мраморные статуи куросов (юношей) и кор (девушек).

Правление городов-государств

Становление греческой цивилизации начинается после первых Олимпийских игр (776 г. до н.э.), одновременно с укреплением морской торговли и колониальной экспансией. Первые поселенцы, предположительно, были ионийцами из Милета, которые в 756 году до н.э. основывают Кизик в Мраморном море, чуть позже эвбейцы селятся на юге Италии. Очень скоро греки устанавливают контроль над всеми окрестными территориями. С VII века до н.э. Милет владеет четырьмя портами, 200 кораблями и 24 колониями, протянувшимися от побережья Черного моря до Египта. Финикийцы основывают Марсель, завоевывают Этрурию, Сардинию, Корсику и иберийское побережье. Коринфяне и афиняне не отстают, как, впрочем, и другие народы начавшей стремительно меняться архаической Греции. Доходы настолько высоки, что область Карии становится родиной двух баснословных состояний: Мидаса, короля Фригии, и Креза, короля Лидии. В течение VII века до н.э. ведется строительство святилищ в Дельфах и на острове Делос.

Золотой век Афин

Постепенно центр Греции переносится на материк, где развиваются совершенно непохожие друг на друга крупные города: воинственная Спарта, торговый Коринф, интеллектуальные Афины. Используя политические термины, царства здесь сменяются режимом военной олигархии, затем тирании, и, наконец, демократическим строем, установленным в Афинах местным законодателем Солоном в VI веке до н.э.

В самом начале V века до н.э. греческие города, находящиеся в Малой Азии, становятся частью Мидийского государства. Афины отправляют флот в поддержку милетского восстания, развязывая первую мидийскую войну. В 490 году завоеватели высаживаются в Марафоне, но местным войскам удается отбить атаку. Спустя десять лет начинается вторая мидийская война. В Грецию вторгается персидская армия, которая, по оценке Геродота, насчитывает до двух миллионов солдат и 1200 кораблей. Афины разграблены, но благодаря альянсу с другими городами им снова удается одержать победу над врагом. С тех пор Афины продолжают играть господствующую роль в жизни страны.

«Век Перикла» становится эпохой небывалого расцвета искусства, архитектуры, науки и философии. В 477 году до н.э. город предусмотрительно формирует Лигу (конфедерацию) Делоса, долговременный военный и политический союз с ионическими городами и островами Эгейского моря. Третья мидийская война заканчивается в 449 году полным освобождением малоазийских городов. Но внутри самой Греции уже разгорается пламя нового конфликта: конфедерация становится для Афин инструментом влияния, город облагает данью своих союзников... В 446 году до н.э. греческий мир разделяется на сферы влияния: вечная соперница Спарта получает власть над сушей, а Афины - владычество на море. Но это уже ничего не может изменить: Спарта одержит победу в двух пелопоннесских войнах, и в 404 году до н.э. Афины падут.

Александр Великий

Ослабленная бесконечными войнами, в IV веке до н.э. Греция сдается перед захватническими амбициями одного из величайших стратегов в истории - Филиппа II Македонского, царя небольшой провинции на севере страны. Убежденный эллинист, Филипп планирует объединить Грецию и пойти войной на Персию. После его убийства в 336 г. его двадцатилетний сын Александр идет по его стопам. Во время его правления для Греции наступает эра невиданных завоеваний, которые привели ее солдат к границам Индии. После смерти Александра в Вавилоне в 323 году его империя разделена на три королевства: Македонию, Сирию и Египет.

Римская империя

По мере того как зреет бунт против македонян, греков порабощает новый завоеватель - Рим. В 146 году до н.э. легионеры захватывают Коринф и устанавливают над Грецией римское владычество. Спустя 60 лет Сулла разграбляет взбунтовавшиеся Афины и отправляет в Рим огромное количество ценнейших произведений искусства. Средиземноморье потомков Александра становится Mare Nostrum («наше море», лат.). В 130 году под эгидой императора Адриана вновь процветающие благодаря «Римскому миру» Афины в последний раз переживают грандиозную реконструкцию. После падения Римской империи в IV веке Средиземноморье теряет свое единство.

Византийская империя

Христианство постепенно распространяется в регионе, особенно после прихода к власти императора Константина, который переименовывает город Византии в Константинополь и в 330 году делает его столицей. Законный преемник Римской империи на Востоке, Византийская империя возвращает Греции ее единство, основанное на христианстве и греческом языке, но противники теснят ее со всех сторон. Позже между христианами и мусульманами зреет вражда. Учащаются набеги арабов, господствующих в Восточном Средиземноморье. Побережье и острова опустошаются пиратами. Спустя два века, в 1054 году, происходит раскол христианской церкви на Восточную православную и Западную католическую. После этого разделения могущественные западноевропейские морские державы берут курс на греческие земли. Норманны, пришедшие со стороны Сицилии в середине XII века, венецианцы и франки захватывают страну. Через три года после взятия Константинополя крестоносцами (1207) Греция поделена между союзниками: Венеция забирает себе львиную долю - Ионические острова, часть Киклад, Крит, Эвбею. Генуэзцы устраиваются на островах Лесбос и Хиос, а Пелопоннес (переименованный в Морею) и острова Саронического залива отходят к франкам. В 1306 году орден рыцарей святого Иоанна захватывает Родос. Сеть военных крепостей призвана поддержать территориальные амбиции «хранителя христианства» против Оттоманской империи.

Турецкое владычество

В 1453 году турки захватывают Константинополь, положив конец второй Византийской империи, созданной в начале XIII века. Через три года Афины постигает та же судьба, а затем приходит черед греческих островов. Венецианский Крит сопротивляется до 1669 года, а остров Тинос (Киклады) - до 1714 года. Европейские флотилии в то время держали курс на запад: их внимание было захвачено Америкой. Греция предана забвению, которое лишь отчасти возмещено развитием торговли с Оттоманской империей. Турки не угнетали местных жителей, но требовали от греческих крестьян подушную подать -пятую часть урожая. В XVIII веке постепенно зародилось движение сопротивления.

Путь к независимости

Упадок Оттоманской империи способствует укреплению националистических настроений. В 1821 году вспыхивает восстание. Европейские добровольцы из числа влюбленных в классическую Грецию филэллинов, отправившихся на поиски своих корней, примыкают к сражающимся по примеру лорда Байрона. Великие греческие арматоры, разбогатевшие в конце XVIII века, жертвуют свои корабли в пользу освободительного движения. Но восстание находится под угрозой поражения, и требуется вмешательство Франции, Англии и России. В 1832 году крошечное Королевство Греция, лишившееся львиной доли своих исторических территорий, получило наконец право на существование. Спустя два года Афины становятся столицей нового государства. На трон под именем Оттона I Греческого вступает один из сыновей Людовика I Баварского. Греки, отстраненные от власти, объединяются против него, и в 1862 году добиваются его смещения. Ему наследует Георг I, навязанный стране англичанами. Во время его правления в 1896 году в Афинах проводятся первые истории современности Олимпийские игры. В 1912 году в национальное лоно возвращается Крит, а после окончания Первой мировой войны - Македония, Фракия и острова северной части Эгейского моря.

Современная эпоха

Мечта о восстановлении Великий Греции (Энозис) была реализована уже в XX веке. В 1923 году страна, разрушенная турецким лидером Мустафой Кемалем Ататюрком, вынуждена согласиться на обмен населением: полтора миллиона православных греков эмигрируют из Малой Азии в Грецию, тогда как 400 000 мусульман-турок проделывают путь в обратном направлении. Население Афин многократно увеличивается. Тем не менее этот обмен способствует образованию новой нации, редкой по своей гомогенности как в культурном, так и в географическом плане. В 1924 году провозглашена Греческая республика. Страна переживает период дестабилизации, характеризующийся многочисленными государственными переворотами до тех пор, пока не оказывается под оккупацией итальянских войск в 1940 году и затем, через год, армии вермахта. Ведутся кровопролитные бои. По завершении войны образуется королевство. Но вскоре вспыхивает гражданская война (1947-1949), заканчивающаяся поражением повстанцев-коммунистов. В 1967 году военный переворот отправляет короля Константина в изгнание, хунта устанавливает «режим полковников». Демократия восстановлена в 1974 году, и в 1981-м Греция вступает в ЕЭС. В январе 2002-го она войдет в число стран, которые первыми приняли евро.

вконтакте facebook twitter

Смотрите также: Фото Родоса, Города Туркменистана, Филиппины, Луксор, Львов, Остров Редонда, Острова Святой Троицы