Остров Косрае
Остров Косрае
Остров Косрае
Остров Косрае
Остров Косрае
Остров Косрае
Остров Косрае
Остров Косрае
Остров Косрае
Остров Косрае
Остров Косрае
Остров Косрае
Остров Косрае
Остров Косрае

Остров Косрае (Kosrae)

Остров Косрае вместе с близлежащими мелкими островами составляет территорию одноимённого штата Федеративных Штатов Микронезии. Местные жители произносят название острова как «Кошрай».

Расположен в 590 км к северу от экватора, между островом Гуам и Гавайскими островами. Его площадь — 110 км². Наивысшая точка — 628 м. Численности населения 6616 чел (перепись 2010 г.). Единственный обитаемый и наибольший из окружающих Косрае островов — Лелу (Lelu) — соединён с Косрае мостом. Имеется аэропорт, расположенный на искусственном острове в лагуне.

Археологические данные свидетельствуют о том, что остров был заселен уже 2000 лет назад. На острове имеется несколько выдающихся мегалитических памятников.

В джунглях Косрае расположены руины Менка (Menka Ruins), в соответствии с устным преданием жителей острова, представляющие собой резиденцию богини Синлаку (Sinlaku), покинутую ей около 1852-го года перед прибытием на остров христианских проповедников.

На небольшом острове Лелу (Lelu), расположенном в бухте у северо-восточного берега острова Кусаие, находятся развалины древнего одноименного города, построенного около 1250—1500 годов н. э. В период расцвета города, его население достигало 1500 человек, а площадь — 27 гектаров. Руины Лелу схожи с развалинами Нан-Мадола на острове Понапе (Понпеи), но датируются более поздним периодом. Однако, этот памятник сохранился гораздо хуже Нан-Мадола. Несмотря на это, руины занимают около третьей части острова Лелу. Город служил резиденцией для вождя, знати и жрецов. Тут были построены искусственные острова, улицы, каналы, дворцы, культовые сооружения, крепостные стены, усыпальницы и другие сооружения.

К моменту первого контакта с европейскими мореплавателями в 1824 году, население Косрае было дифференцировано на касты, что было типичной структурой общества, характерной для многих островов Микронезии в тот исторический период. В город Лелу допускались только представители высших каст, все прочие жили на Кусаие.

Упадок города связан с тем, что вскоре после открытия острова, большая часть населения погибла от болезней, завезенных европейцами. По некоторым данным, из 10 000 человек выжило не более 300.

Хотя руины Менка и Лелу изучены недостаточно, установлено, что они построены в разное время и, возможно, относятся к разным культурам.

Помимо Кусаие, мегалитические памятники обнаружены, или описаны в недалеком прошлом, и на некоторых других островах Микронезии — острова Яп, Понапе (Понпеи), Гуам. Общие черты сооружений говорят об устойчивых связях, существовавших между этими островами до открытия их европейцами.

Смотрите также: Фото Мальдив, Города Судана, Куба, Эль-Джем, Суздаль, Дворцовая набережная, Гора Арарат

Наверх